Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Отношение нутрициологии к потреблению соли неоднозначно, ее потребление должно быть сообразно индивидуальной потребности организма, однако исследования показывают, что полный отказ от нее ведет к негативным тенденциям и способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление солью также вредит здоровью сердца, на что указывают многочисленные исследования. В этой статье мы попытаемся разобраться, где золотая середина и в каких количествах ее нужно употреблять.

Влияние натрия на сердце

Употребление солей: последствия, влияние на сердцеПотребление соли должно быть разумным. Ее переизбыток негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Излишнее накопление натрия, обильно содержащегося в соли, чреват спазмами сердечной мышцы, крайняя степень которых выражается в возможности наступления сердечного приступа.

Недостаток соли, напротив, ведет к ослаблению организма, способствует ухудшению показателя стабильности артериального давления. В частности специалисты отмечают риск развития порока сердца при полном отказе от соли.

Воздействие на сосудистую систему

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Зачастую повышенное давление у людей, склонных к полноте и ожирению, исследователи связывают именно с потреблением соли, что неоднократно подтверждалось исследованиями.

Врачебные рекомендации потребления объема, не превышающего одну чайную ложку, соблюдают далеко не все. Усредненная статистика говорит о ежедневном потреблении, в два раза превышающего этот показатель.

При этом в открытом доступе доступны данные Американской ассоциации сердца о проведенных исследованиях, в которых приняли участие 29 людей различного пола, страдающих полнотой.

Участвующие в исследовании были разделены на 2 группы, представители одной из которых ежедневно съедали 3,5 г соли, а другой – около 7 г. При этом были отобраны претенденты, не страдающие проблемами с артериальным давлением.

Результаты оказались таковы, что у участников, потребляющих 3,5 г соли ежедневно, диагностировали улучшение функции эндотелия. Кроме того, было отмечено незначительное снижение систолического давления.

При этом результаты исследования представители Ассоциации сердца рекомендуют считать гипотетическими в связи с дополнительными многочисленными факторами, учесть которых не представилось возможным.

Особенности употребления при различных заболеваниях

Потребление соли необходимо корректировать в зависимости от типа сердечно-сосудистого заболевания. При некоторых из них специалисты рекомендуют бессолевую диету, при других – она может пагубно сказаться на здоровье.

Артериальная гипертензия

Употребление солей: последствия, влияние на сердцеБольшинство страдающих этим заболеванием являются солевосприимчивыми, то есть увеличение потребления соли ведет к пропорциональном росту артериального давления, что чревато осложнениями и приступами.

Пациентам этой категории рекомендуют сократить потребление соли, причем важно потреблять соль равномерно в течение дня.

Перепады потребления опасны скачками артериального давления в то время, как упорядоченность ведет к адаптации организма и стабилизации этого показателя.

Ишемическая болезнь

Снижение потребления соли при ишемической болезни обусловлено необходимостью снижения нагрузки на миокард. Нагрузка связана, прежде всего, с содержанием натрия в организме.

При этом в аптеках продается соль с минимальным содержанием натрия, замещенным калием, потребление которого как раз полезно. В большом количестве он содержится в зелени (салат, петрушка, кориандр и др.

) и грецких орехах.

Атеросклероз

Употребление солей: последствия, влияние на сердцеБольным атеросклерозом так же рекомендована соль с пониженным содержанием натрия. За счет ее потребления снижается вероятность возникновения гипертонии, риск которой для страдающих атеросклерозом особенно велик, стабилизируется давление, происходит уменьшение отечности.

Несмотря на ее сниженный вред, потребление рекомендуется держать в пределах 5 грамм ежедневно.

Тахикардия

Существует мнение, что с приступами тахикардии можно справиться питьем воды с растворенной солью. Метод относится к народным, о возможности его применения лучше посоветоваться со специалистом.

Что еще надо включить в рацион?

Помимо потребления соли, важно обращать внимание на другие составляющие рациона, благоприятно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы. К ним прежде всего относятся следующие группы продуктов:

Фрукты

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

  1. бананы – обладают успокоительным эффектом для систем организма;
  2. лимон – польза цитрусовых обусловлена огромным количеством витаминов и других полезных веществ, помогающим поддерживать эластичность стенок сосудов;
  3. гранат – незаменимый продукт в рационе «сердечников» и не только. Содержащиеся в его составе вещества обладают общеукрепляющим эффектом, делают более прочным стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца, упорядочивая его ритм;
  4. хурма – за счет содержания магния стимулирует работу сердца, особенно полезна при варикозе;

Овощи

  1. чеснок – снижает давление, активизирует кровоток в организме;
  2. лук – улучшает состояние организма при анемии и атеросклерозе;
  3. тыква – польза тыквы обусловлена большим содержанием калия;
  4. перец – улучшает сердечную деятельность и катализирует эффект от натуральных препаратов;

Ягоды

  1. клюква – улучшает кровоток, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  2. калина – нормализует давление при аритмии;
  3. виноград – способствует расширению сосудов и препятствует образованию тромбов;

Другая пища

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

  • сухофрукты – польза сухофруктов обусловлена, прежде всего, сохранностью полезных веществ. Фрукты при тепловой обработке, заготовке на зиму, заморозке значительно теряют свои свойства.
    При этом сухофрукты сохраняют почти все микроэлементы, именно поэтому их потребление рекомендовано в осенне-зимний и весенний сезоны;
  • орехи – незаменимое питание для сердца и укрепления сосудов.
  • мед – полезен при тахикардии и гипертонии;
  • молочные продукты – польза, извлекаемая организмом из потребления молочных продуктов, напрямую связана с возможностями организма усваивать молочный сахар – лактозу. При этом с возрастом эта способность утрачивается, поэтому полезнее всего молоко для детей. Взрослым лучше выбирать продукты с пониженным содержанием лактозы, чтобы не перегружать организм;
  • рыба – положительное влияние от потребления рыбы значительно превосходит в этом отношении мясо, в том числе говядину, телятину и ягнятину с низким содержанием жира. Жир, содержащийся в рыбы необходим всем, а содержащийся в свинине и баранине, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо противопоказан. Именно поэтому специалисты рекомендуют заменить мясо рыбой в рационе хотя бы на два дня в неделю;
  • куркума – редкая пряность, к ее «заслугам» приписывают профилактику онкологических заболеваний и благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • самая полезная каша для сердца – пшенка, также рекомендуют гречневую, рисовую, геркулесовую и овсяную;
  • оливковое и льняное масла обеспечивают питание сердца и восстановление сосудов. При этом важно правильно выбрать сорт, полученный в результате первого отжима;
  • горький шоколад – ввиду незначительного количества сахара положительные свойства шоколада не нивелируются вредом от потребления сахара;
  • напитки – сердечникам рекомендуют чай с пониженным содержанием кофеина – то есть в первую очередь зеленый и белый. Что касается кофе и красного вина, то мнение специалистов по вопросу их потребления сводится к ограничению одним бокалом красного сухого или не более чем тремя чашками эспрессо. Эспрессо рекомендуют благодаря свойствам кофеина, распространяющимся на весь объем напитка без учета его крепости.

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Стоит отметить, что соль, доступная потребителю, неоднородна по составу и содержанию важных микроэлементов. Самой полезной считается морская соль, полученная путем естественного выпаривания. Она стоит дороже, к тому же представлена в редких торговых сетях. Потребление «классической» соли, то есть полученной путем обработки, несколько вреднее за счет того, что в процессе переработки утрачивает некоторые положительные свойства. В любом случае потребление соли должно быть разумным, а сокращение или увеличение ее потребления должно быть согласовано со специалистом.

Источник: https://WikiFood.online/organi/serdce/sol-dlya-ser-i-sosudov.html

Какой вред причиняет организму соль?

Употребление солей: последствия, влияние на сердцеСоль является неотъемлемой частью рациона каждого человека. Ежедневно мы употребляем от 10 до 15 грамм соли, включая различные блюда, в том числе десерты. Может ли быть вредным такой неотъемлемый продукт питания, и в чем именно заключается вред соли? Узнаем далее.

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Возможен ли вред от употребления соли?

Отвечая на вопрос, вредна соль или нет, можно с уверенностью говорить, что чистый продукт не приносит нам никакой пользы. Это подкрепляется следующими фактами:

  • Ежедневно с мочой из организма может выводиться до 25 г соли. В действительности эта цифра значительно ниже и, как правило, не более 3-5 г. Таким образом, не выведенная соль никак не перерабатывается и остается в организме в виде отложений. Одно из последствий накопления соли в организме — камни в почках.
  • Из-за скопления соли ткани, мышцы и кости получают недостаточное количество минеральных солей. Это препятствует их нормальному функционированию и провоцирует плохое самочувствие.
  • Вред соли для организма человека заключается также и в негативном воздействии на сердце. Людям с заболеваниями сердца рекомендуют максимально сокращать количество соли в ежедневном рационе.
  • От соли развиваются многочисленные отеки и опухоли. Кроме того, в первую очередь, страдают ступни.
  • Наиболее ярко отмечается воздействие соли на почки. В них соль откладывается в больших количествах — отсюда и могут возникать камни в почках.

Формула соли — NaCl — известна всем. Можно услышать, что польза от соли заключается именно в натрии, который является для организма незаменимым элементом. Это действительно так, но обеспечить организм этим веществом можно благодаря растительному натрию, который содержится в таких овощах как свекла, водоросли, чеснок или капуста.

Вред от чрезмерного употребления соли

У каждого человека собственный вкус, и для некоторых большое количество соли в блюде является нормой. Вредна ли такая привычка и почему нужно от неё избавляться?

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

  • Задержка жидкости внутри организма. Избыточная жидкость является причиной таких проблем как чрезмерная нагрузка на сердце и сосуды, а также перманентное повышенное давление.
  • Много соли — слабые сосуды. «Белая смерть» делает сосуды очень хрупкими и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Пожилым людям в первую очередь рекомендуют сокращать ежедневное потребление соли до 2 г в день.
  • Лишний вес. Худеющим людям рекомендуется исключить из своего рациона вкусовые приправы, в число которых входит также соль. В плане воздействия на фигуру, она может способствовать развитию целлюлита, а также препятствовать выведению жиров. Это еще одна причина, почему вредна соль.
  • Проблемы с глазами. Избыток соли через повышенное артериальное давление воздействует на здоровье глаз. Австралийские ученые в ходе исследования, в котором приняло участие 3000 человек, подтвердили взаимосвязь между количеством потребляемой соли и катарактой.

Принимая во внимание вышеперечисленные доводы, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление привычной приправы может стать причиной развития болезней и расстройств.

Соль экстра и ее вред

Особенности соли экстра заключается в том, что её состав не содержит каких-либо примесей (как, например, йодированная соль). То есть, в составе содержатся только хлорид натрия. Именно поэтому воздействие такой соли на организм расценивается как наиболее агрессивное. Исходя из этого, многие специалисты называют соль экстра агрессивной.

Продукт получается в результате прохождения ряда химических обработок, приводящий к полному выпариванию полезных микроэлементов. Так, даже при минимальном употреблении этого продукта организм не получит никакой пользы.

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Правила употребления соли

Безусловно, правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным. Возьмите за правило следующие рекомендации:

  • Всякий раз перед тем, как солить блюдо, попробуйте его. Возможно, вкус несоленого блюда покажется вам куда приятнее, чем вы думали раньше.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на содержащиеся в них соли. Большинство производителей добавляют неоправданно большое количество этой приправы, что, влияет на вкус продукта, но значительно снижает его пользу. В первую очередь, изучайте этикетки соусов, кетчупов, различных консервов и продуктов быстрого приготовления. Отдавайте предпочтение продуктам, не содержащим соль.
  • Обязательно употребляйте продукты, способствующие выводу соли из организма. Большинство из них не только полезные, но и вкусные: курага, фасоль, морская капуста, горчица, рис, отруби. Их особенностью является повышенное содержание калия и магния — веществ, считающихся антагонистами натрия.

Замените обычную соль на полезную. Например, йодированную или морскую. Эти виды соли помогут вам не просто сохранить вкус любимых блюд, но также сделают их наиболее полезными.

Читайте также:  Какие уколы ставят при кодировании от алкоголизма – перечень лекарств, особенности процедуры

Почему соль настолько популярна?

Большинство приверженцев здорового питания убеждены, что этот продукт не является естественным для рациона человека. На таком фоне большую популярность в последнее время набирает бессолевая диета, соблюдение которой практически на 99% сокращает количество потребляемой ежедневно соли.

Несмотря на подобную тенденцию, этот продукт продолжает оставаться наиболее популярным в рационе многих людей. Этому способствовало несколько исторических фактов:

  • Владельцы различных таверн давно поняли, что желание выпить возникает после употребления соленой пищи. Чем больше съест посетитель соленого — тем больше выпьет. Они начали постепенно вводить соленые продукты «в моду», что способствовало укоренению привычки употреблять соль и соленую пищу.
  • Многие не знают о том, сколько нужно организму соли, и нужна ли она вообще. Поэтому солить блюда в неограниченных количествах (по вкусу) — достаточно нормальное явление для большинства.
  • Человечество давно подметило тот факт, что соль способствует сохранению продуктов от гниения и порчи. В старину соль даже заменяла холодильники, позволяя надолго сохранять первоначальный вкус продуктов.

Большинство из нас привыкли солить пищу, даже не пробуя ее предварительно. Но такая привычка искоренена в некоторых странах. Например, в Финляндии в рамках кампании по сохранению здоровья ввели ограничение на количество добавляемой соли в продукты. А в Китае раньше люди использовали соль для самоубийства: смертельная для человека доза — 500 грамм за один раз.

Соль — друг или враг? (видео)

  • В следующем видео приведен подробный обзор преимуществ и недостатков соли:
  • Вы желаете узнать, насколько вредна соль, и сколько приправы можно употреблять ежедневно, чтобы организм получал только пользу? Тогда обратите свое внимание на следующий выпуск телешоу «Жить здорово»:

Переосмыслив свой тип питания, вы поймете, что жить без соли можно, и откроете для себе новые вкусовые качества привычных блюд. А если вы еще и соблюдаете диету — то вскоре заметите приятные изменения во внешности!

Источник: https://luckyfamilyman.ru/kakoj-vred-prichinyaet-organizmu-sol.html

Избыток соли и сердечно-сосудистые заболевания

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Британские учёные подводят итоги масштабного научного исследования, посвящённого снижению употребления соли. В последнее десятилетие не только в Соединённом Королевстве, но и во многих других странах мира проводилась массовая информационная компания, рассказывающая о вреде этого продукта.

В результате, с 2003 года всего за восемь лет среднесуточное потребление соли, или научно хлорида натрия, в мире снизилось почти на 15 процентов: с 9,5 до 8 граммов (при установленной ВОЗ норме в 5 граммов). Интересно, что за этот же период, по данным британцев, на 40 процентов снизилось число смертей, вызванных сердечно сосудистыми заболеваниями (инсульт, ишемическая болезнь сердца).

Учёные проанализировали результаты многолетних наблюдений за более чем 30 тысячами людей. Были скрупулёзно сопоставлены данные об их ежедневном рационе и показатели артериального давления.

Это исследование установило: избыточное употребление соли и сердечно-сосудистые заболевания связаны.

Более того у людей, существенно снижавших потребление хлорида натрия, нормализовался уровень холестерина и вес.

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Надо сказать, что гипотеза о связи переизбытка соли в организме и сердечно-сосудистых заболеваний была высказана ещё в 30-е годы XX века. Однако на всём протяжении прошлого столетия масштаб проблемы так и не был осознан как глобальный. Это происходит постепенно лишь в наше время.

Если объяснять простыми словами механизм взаимосвязи количества натрия в организме и сердечно-сосудистых проблем, то можно это продемонстрировать следующим образом: одна молекула натрия нуждается в связи с 400 водных молекул (1 грамм соли нуждается в 100 мл воды). Следовательно, если человек употребляет много солёного, то жидкость задерживается в организме — прежде всего, в сосудах. Увеличивается общий объём крови и, соответственно, нагрузка как на сами сосуды, так и на сердце.

Норма употребления соли

При этом нужно понимать, что отказываться от соли полностью человек не должен. Она необходима нашему организму.

Но норма употребления соли в день, по данным Всемирной организации здравоохранения, является всего 5 граммов. Всё остальное — лишнее и, более того, вредное.

К тому же, учёные считают, что дефицит натрия для организма и вовсе менее страшен, чем его переизбыток.

Конечно, в современном мире довольно сложно посчитать общее количество соли во всех продуктах, съедаемых человеком за день. Тем более, придерживаться нормы. Важно помнить хотя бы о двух вещах:

  • Даже если не удаётся удержаться в пределах нормы употребления соли вместе с ней в организм всегда должно попадать достаточное количество калия. Он связан с натрием и во многом нейтрализует его вредное воздействие. Каждый человек должен следить за регулярным употреблением продуктов, содержащих калий. К ним относятся бананы, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир и другие), орехи, печёный картофель.
  • Необходимо помнить, что в готовых заводских продуктах соли всегда больше, чем в домашних.

Антирейтинг продуктов по количеству соли

  1. Мясные продукты заводского производства (колбаса, сардельки, сосиски, ветчина, карбонад и пр.)
  2. Сыр
  3. Зерновой творог
  4. Мясная и рыбная консервация
  5. Овощная консервация (огурцы, помидоры, лечо)

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Ориентировочное содержание соли в некоторых видах продуктов

Ну и напоследок посмотрим более детально, сколько приблизительно соли содержится в каких продуктах.

ПРОДУКТЫ Содержание соли в граммах на 100 гр продукта
Копчёная колбаса 1,3
Суп из бульонных кубиков 0,75
Яичница 1,6
Солёный арахис 1,5
Томатная паста 1
Ржаной хлеб 0,4
Квашенная капуста 0,8
Сыр 0,8
Говядина, свинина 0,8

© Хорошие новости и добрые истории

Источник: https://HumanStory.ru/health/salt

Как соль влияет на сердце и артериальное давление

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Данные довольно согласуются с тем, что около 80 процентов людей с нормальным кровяным давлением не чувствительны к солям, объясняют ученые.

Кроме того, усилия по сокращению потребления натрия не очень широко связаны с низким кровяным давлением и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавний мета-анализ показал, что инициативы по снижению соли привели к лишь незначительному снижению артериального давления среди людей без высокого кровяного давления. Среди испытуемых, которые были гипертоническими, были только «слабые доказательства пользы».

И, хотя нет простого способа проверить чувствительность вашего тела к соли, эксперты говорят, что даже если у вас высокое кровяное давление, соль не может быть преступником.

Гипертензия, как лихорадка, не является диагнозом, а скорее описанием. Огромное количество людей, которых вы видите с гипертонией, не имеют конкретной, очевидной причины для этого.

Итак, когда дело доходит до управления сердечно-сосудистым риском, сколько натрия слишком много — и сколько слишком мало?

Вот что говорят некоторые из последних исследований:

Участники исследования, чье ежедневное потребление натрия упало между 4000 и 6000 мг, страдали меньше сердечных приступов и инсультов, чем те, чье потребление упало с обеих сторон этого диапазона, согласно докладу 2014 года.

В обзоре, в котором оценивалось 100 000 человек в 17 странах в среднем почти четыре года, также было установлено, что более высокое потребление калия связано с меньшим риском как серьезных сердечно-сосудистых событий, так и смерти.

Высокое потребление натрия по сравнению с умеренным потреблением связано с повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смерти у пациентов с гипертонической болезнью. Однако исследователи не обнаружили никакой связи между людьми без высокого кровяного давления, согласно исследованию 2016 года.

Исследование также показало связь между низким потреблением натрия и повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смерти у лиц с гипертонией или без нее.

Люди, которые потребляли менее 2500 мг натрия в день, имели более высокое кровяное давление, чем те, кто потреблял более высокие количества. И те, кто потреблял более высокие комбинированные поступления натрия (3 717 мг в день в среднем) и калий (3211 мг в день в среднем в среднем), имели самые низкие кровяное давление.

Эти исследования и другие свидетельствуют о J-образной связи между натрием и сердечно-сосудистым риском. Люди, чье потребление падает выше или ниже определенного уровня, как правило, испытывают повышенный риск для здоровья. В исследованиях также подчеркивается потенциальный защитный эффект калия электролита на сердечно-сосудистую систему.

Исследования показали, что чувствительность соли, независимо от кровяного давления, является фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Врачи рекомендует, чтобы лица, находящиеся в группах риска, консультировались с врачами, чтобы обсудить неармакологические методы снижения артериального давления.

Источник: https://liubi-sebia.ru/kak-sol-vliyaet-na-serdtse/

Вредна ли соль для здоровья сердца?

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

27 июня 2015 г.

Настолько ли вредна соль, как это утверждает целая армия врачей? Является ли низкое потребление соли необходимым условием здорового сердца?

  • Современные исследования всё чаще доказывают, что диеты с низким потреблением соли не только малоэффективны для сохранения здоровья сердца, но и наоборот, могут подорвать здоровье сердца.
  • Исследование Кокрановской группы экспертов 2014 года не обнаружило связи между низким потреблением соли и уменьшением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с нормальным и повышенным кровяным давлением.
  • В 2011 году в журнале Американской медицинской ассоциации были опубликованы результаты исследования, которое обнаружило, что лица, придерживающиеся низкого потребления соли, умирают от сердечных заболевания в 5 раз чаще, чем те, кто потребляет большое количество соли.
  • Исследование, результаты которого опубликованы в журнале AMJ Hypertens, обнаружило, что ограничение потребления соли вызывает сопротивляемость организма инсулину, что ведет к диабетам и сердечным заболеваниям.

В действительности исследования регулярно показывают, что соль существенно улучшает инсулиновую функцию. Согласно одному из исследований, обильное потребление соли может улучшить переносимость глюкозы и снизить сопротивляемость инсулину.

Согласно доктору Дугласу, недостаточное потребление соли может оказаться смертельным. В своём информационном бюллетене Ежедневная доза от 27 мая 2011 году, он сообщил, что одно из исследований показало, что люди старшего возраста, потребляющие мало соли, имеют повышенный риск переломов костей и ранней смерти.

В книге «Соль – это ваш путь к здоровью» доктор Дэвид Браунштейн говорит: «Учёные изучили связь между низким потреблением соли и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Были изучены около 3 000 гипертоников. Исследования показали, что у лиц, потребляющих небольшое количество соли, риск инфаркта миокарда на 430% выше, чем у лиц, которые потребляют большое количество соли».

Почему так происходит? Он считает, что низкое потребление соли приводит к инфарктам вследствие недостатка минералов, калия и витамина B.

Сейчас у нас появилось больше данных о действительной пользе соли. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Клеточный метаболизм от 3 марта, показывают, что соль помогает организму бороться с микробами. Другими словами, она укрепляет иммунитет.

Исследование на мышах показало, что высокое потребление соли приводит к накоплению соли в коже мышей, что вызывает повышение иммунитета против кожных паразитов. Это открытие означает, что соль может иметь терапевтический потенциал для усиления защиты от микробных инфекций.

У мышей, которым давали большое количество соли, наблюдалось возрастание активности иммунных клеток-макрофагов, что излечило мышей от поражения ног лейшманиями (вид паразитов).

Учёные сделали вывод: «Мы думаем, что местное применение перевязочных материалов с высоким содержанием соли и другая антимикробная терапия с применением соли может иметь терапевтический потенциал».

Учёные отметили: «Мы не используем и не рекомендуем использовать очищенную соль, которую можно купить в обычных продовольственных магазинах. Мы используем соль, которая содержит 17 минералов».

Неочищенная натуральная морская соль значительно отличается от обычной столовой соли, которая подвергается химической переработке и очистке от таких минералов, как кальций, магний и калий.

Натуральная соль не только добавляет приятный вкус вашим любимым блюдам, но также помогает улучшить состояние здоровья. Согласно книге Барбары Хендел «Вода и соль, сущность жизни», морская соль производит следующие эффекты:

  • снижает кислотность тканей организма;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • нормализует уровень сахара;
  • оживляет связь ваших нервных клеток с мозгом;
  • улучшает процессы всасывания в кишечном тракте;
  • предотвращает мышечные судороги.
Читайте также:  Наркотик «скорость» – внешний вид, способы употребления и эффекты

Когда вы покупаете морскую соль, убедитесь, что она не подверглась очистке или термообработке в целях образования кристаллов. Морская соль может считаться натуральной только в том случае, если она высушивалась путём естественного выпаривания.

Использованный источник:  Easy Health Options

Источник: https://drdo.ru/bolezni/serdtse-sosudy/vredna-li-sol-dlya-zdorovya-serdtsa/

Чрезмерное потребление соли вызывает смертельные болезни. Так сколько соли нужно человеку?

Соль, также известная как хлорид натрия, придает пище вкус, а также используется в качестве консерванта, связующего вещества и стабилизатора.

Организм человека нуждается в очень небольшом количестве натрия (это первичный элемент, который мы получаем из соли) для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов.

Но слишком большое количество натрия в рационе может привести к повышению кровяного давления, развитию болезней сердца и инсульту, раку желудка, проблемам с почками, остеопорозу и другим заболеваниям.

Какое количество соли не вредит здоровью.

К сожалению, информации о минимальной «дозе» соли, необходимой человеку, я не нашла. Что касается оптимального ее количества, то разные исследования приводят разные данные.

Например, на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что сокращение дневного потребления соли до 5 граммов и менее снижает риск сердечного приступа на 23% и общий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости на 17%.

  • Учитывая, что большинство взрослого населения США имеют риск развития заболеваний, связанных с потреблением соли, эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, Американской ассоциации сердца и Центра науки в интересах общества призвали правительство США снизить верхний предел ежедневной рекомендуемой нормы потребления соли до 1,5 граммов, особенно в группах риска, к которым относятся:
  • • люди старше 50 лет;
  • • люди, имеющее высокое или слегка повышенное кровяное давление;
  • • больные диабетом

Одной моей знакомой, когда мы обсуждали тему соли, показалось, что снизить дневное употребление соли до 5 граммов очень легко. Однако по данным ВОЗ, дневное потребление соли в странах Европы намного превышает рекомендованный уровень и составляет около 8–11 граммов.

Дело в том, что нужно учитывать не только соль, которой мы подсаливаем еду из солонки, но и соль, которая уже содержится в промышленно приготовленной пище, хлебе, колбасных изделиях, консервах, соусах и т.д.

 Например, 80% потребления соли в Европейском союзе приходится на обработанные продукты, такие как сыр, хлеб, готовые блюда.

Поэтому многие люди употребляют гораздо больше соли, чем они думают, а это отрицательно сказывается на их здоровье.

Соль продается в различных формах:

—       Нерафинированная соль (например, морская, кельтская, гималайская). Это натуральная соль, собираемая вручную и не подвергающаяся процессам промышленной обработки.

Такая соль обладает натуральным вкусом (разным для каждого типа и региона производства) и индивидуальным минеральным составом (может содержать небольшое количество галоидных соединений кальция или магния, сульфатов, следы водорослей, устойчивых к соли бактерий, а также наносные частицы). А еще она менее соленая на вкус.

—       Рафинированная пищевая, или столовая соль, которая прошла процесс промышленной обработки и почти на 100% состоит из хлорида натрия. Такую соль отбеливают, добавляют в нее специальные вещества, чтобы она не склеивалась, йод и т.п.

Употребление солей: последствия, влияние на сердце

Столовая соль — неживая, она высушена в печи, в ней нет полезных минералов и она чрезмерно обработана.

Я рекомендую использовать качественную морскую соль, например, соль Кельтского моря, или гималайскую соль, или французскую соль, собранную вручную в Бретани (на фото). Купить ее можно, например, здесь. Эти соли высушены солнцем и ветром, они содержат энзимы и около 70 микроэлементов. Среди них, например, магний, участвующий в выводе токсичных веществ из организма.

Многие из нас привыкли к очень соленому вкусу пищи, потому что мы часто употребляем промышленно произведенные продукты, а они содержат большое количество соли. Если мы перейдем на натуральные продукты, то сможем лучше чувствовать и ценить оттенки вкусов и совсем не будем жалеть об отказе от соли.

Я уже несколько месяцев использую значительно меньше соли в приготовлении пищи, и честно могу доложить вам, что стала ощущать больше различных вкусов в еде. Неподготовленному организму моя еда может показаться пресной, поэтому я и отказывалась от соли постепенно, ежедневно сокращая ее потребление.

Для тех, кто хочет подробнее узнать о негативных последствия чрезмерного употребления соли, привожу некоторые данные.

Болезни почек

У большинства людей избыток натрия вызывает проблемы с почками. Когда натрий накапливается в крови, организм начинает удерживать воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает количество жидкости, окружающей клетки, и объем крови в кровотоке.

Увеличение объема крови увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление в кровеносных сосудах. Со временем это может привести к таким проблемам, как повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность.

Существует ряд доказательств того, что чрезмерное потребление соли может привести к повреждению сердца, аорты, почек, не повышая при этом кровяное давление, и что оно также опасно для костной системы.

Сердечно-сосудистые заболевания

Недавние исследования в Archives of Internal Medicine принесли дополнительные доказательства негативного воздействия соли на здоровье.

Ученые установили, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержание соли, сильнее рискуют умереть от сердечного приступа. Кроме того оказалось, что потребление большого количества натрия на 20% повышает риск смертности.

 Помимо того что натрий способствует повышению кровяного давления, его чрезмерное потребление может привести к инсульту, болезням сердца и сердечной недостаточности.

Рак

Ученые говорят о том, что повышенное потребление соли, натрия или соленых продуктов провоцирует развитие рака желудка. Всемирный фонд исследований рака и Американский институт по исследованию рака пришли к выводу, что соль, а также соленые и солесодержащие продукты являются «возможной причиной рака желудка».

Источник: https://live-up.co/chrezmernoe-potreblenie-soli-vyzyvae/

Исследование, доказывающее вред чрезмерного употребления соли на сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – лидирующая причина летального исхода в Европе и Америке, однако каждый второй случай ССЗ может быть предотвращен при воздействии на факторы риска сразу после появления первых симптомов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году заболевания сердца стали причиной летальности в 40% случаев.

Оценивая ситуацию в Европе, ведущим фактором признано чрезмерное потребление NaCl (поваренной соли), поскольку натрий вызывает спазм сосудов, нарушение эндотелиальной функции, задержку жидкости и ухудшение почечного кровотока, что при хроническом злоупотреблении провоцирует развитие артериальной гипертензии.

Всемирная организация здравоохранения официально признала, что рекомендуемый уровень потребления соли в сутки составляет 5 граммов.

Согласно подтвержденным медицинским данным, избыток > 10 г натрия в день провоцирует развитие артериальной гипертензии (второй степени и выше).

По оценкам, за последние шесть лет прием с пищей до 18 граммов этого вещества в сутки вызвал миллионы смертей, связанных с осложнениями кардиоваскулярных заболеваний (инсультом) – основной причиной смерти в Португалии.

В 2002 году Общество кардиологов Португалии (Sociedade Portuguesa de Cardiologia) ввело национальный проект по уменьшению поваренной соли NaCl в пище для предупреждения и лечения гипертонической болезни.

Параллельно провели исследование, в котором оценивалась взаимосвязь между чрезмерным потреблением соли и скоростью прогрессирования сердечно-сосудистой патологии на фоне высокого артериального давления.

В течение 14 лет врачи-кардиологи и сотрудники научных медицинских институтов наблюдали пациентов с острым коронарным синдромом и инсультом. 15 июня 2018 года в журнале MDlinx опубликовали результаты проведенного анализа.

Содержание статьи

  • Как проводили исследование?
  • Результаты

Как проводили исследование?

В государственных клиниках Португалии с 2002 по 2016 годы регистрировалось количество поступивших больных в месяц с острым коронарным синдромом (ОКС) и инсультом. Для дальнейшего анализа пациентов разделяли на группы согласно полу и возрасту: до 65 лет и старше 65 лет.

В истории болезни фиксировали давность артериальной гипертензии, максимальные цифры давления. Для оценки количества потребляемого NaCl создали специальные опросники.

В стационаре пациентам назначали диету с ограничением потребления натрия, после выписки рекомендации сохранялись (не > 5 граммов NaCl в сутки).

По данным Общества кардиологов Португалии, за 14 лет в 115 клиниках страны зарегистрировано 43271 случай острого коронарного синдрома (ОКС), > 69% из них – у мужчин возрастом 65-66 лет. Число пациентов с артериальной гипертензией составило 79,2%.

Оценивая национальную программу, первые положительные результаты отметили в 2013 году. Кардиологи заметили сокращение количества людей, поступающих в клиники с сердечной патологией. В сравнении с 2010-2012 годами это число уменьшилось на 555 пациентов в год, что позволило судить об эффективности проекта по малосолевой диете.

В 2016 году потребление натрия в Португалии снизилось до наименьшего количества – 7,3 грамма в день. При оценке артериального давления в популяции: в 2003 году средние показатели составляли 134/80 мм рт. ст., в 2012 – 127/74 мм рт. ст.

Результаты

Сокращение потребления соли – экономически эффективный и приоритетный подход в предупреждении развития сердечной патологии.

Внедрение национальных программ позволило повлиять на три главных фактора: изменения состава продуктов, повышение информированности пациентов о правилах питания при кардиоваскулярной патологии, анализ потребления соли среди популяции.

Наиболее успешные проекты ранее осуществили в Финляндии и Великобритании. После начала работы кампании Consensus Action on Salt and Health в производстве продуктов питания количество добавляемого натрия сократили на 30%.

Оценивая ситуацию в Португалии за 2002-2012 год, врачи пришли к выводу: уменьшая употребление соли на 50%, удается снизить риск инсульта на 20%, развития ишемической болезни на 15%. Проект поддержали 11 стран Европейского Союза. Исследование проводили совместно с Обществом кардиологов Португалии и Ассоциацией национального реестра случаев острого коронарного синдрома.

Источник: https://cardiograf.com/news/kak-sol-vliyaet-na-sostoyanie-serdca-i-sosudov.html

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Читайте также:  Принципы психодиагностики больных алкогольной зависимостью

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

  • Миф: соль не нужна организму каждый день.
  • Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.
  • Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

  1. Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.
  2. Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.
  3. Миф: от соли нет пользы.
  4. Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию