Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности применения

На сегодняшний день существует несколько видов табачных изделий: сигареты, сигары, табак для трубки. Данные виды относятся к категории курительных, или дымных, табаков. Снюс, нюхательные смеси, жевательный табак относятся к категории бездымных. Снюс — что это такое? Как его употреблять? Вреден ли он для здоровья? Попробуем дать ответы на эти вопросы.

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности применения

Состав снюса

Снюс — это бездымный продукт на основе высококачественного табака. Как правило, главной составляющей снюса является специальный влажный измельченный табак.

Кроме табака в составе снюса обязательно присутствуют различные пищевые ароматизаторы, соли.

Никотин, который содержится в снюсе, проникает непосредственно в кровь человека через его слизистые оболочки, таким образом полностью удовлетворяется потребность в табаке и никотине.

Снюс — что это? Фото в статье демонстрирует нам его внешний вид, а вот о его применении, пользе и вреде для организма мы поговорим дальше.

Для изготовления снюса используется специальный высококачественный табак, который проходит строгий отбор. Это делается для того, чтобы исключить некачественное сырье и другие нежелательные примеси. Соли, которые присутствуют в составе, усиливают вкус и продлевают срок хранения продукта.

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности применения

Как применяется снюс

Снюс — что это, каким он может быть? На сегодняшний день существует два его вида. Это:

  • loose (табак в рассыпчатом виде просто насыпан в банку);
  • portion (жевательный табак расфасован по специальным пакетикам).

Если у человека возникает желание покурить, то следует взять один пакетик снюса и положить его под верхнюю губу. Пакетик с табаком нужно держать до тех пор, пока человек не получит чувство полной удовлетворенности.

Если же у вас снюс типа loose, то следует взять небольшое количество табака, сделать из него шарик и, как в первом варианте, положить его под верхнюю губу. Жевать и глотать табак не нужно.

Во время употребления у некоторых людей возникает чувство жжения во рту и пищеводе, связано это с присутствием в составе солей. Но не переживайте, через пару сеансов употребления это обязательно пройдет.

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности применения

Как выбрать снюс?

Как уже говорилось выше, снюс бывает двух видов. Также он различается по своей крепости, вкусу, и размеру. Женскому полу рекомендуется употреблять пакетики меньшего размера, а мужчинам — большего.

Влияние снюса на здоровье человека

Снюс — что это? Вред от его употребления можно приравнять к воздействию сигарет или он более щадящий? Благородя многим исследованиям было доказано, что употребление снюса менее вредит здоровью, чем употребление других табачных изделий. Связано это с тем, что использование снюса никак не влияет на работу легких в отличие от обычных сигарет. Снюс приносит меньший вред общему состоянию здоровья, не портится цвет лица, нет неприятного запаха изо рта и так далее.

Ученые постоянно проводят исследования по поводу влияния снюса на организм, есть ли взаимосвязь между данным продуктом и развитием онкологических, сердечных, сосудистых заболеваний.

Пока еще ни одно исследование не подтвердило это. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию у потребителя, так как он растительного происхождения.

Другого негативного воздействия на организм пока не обнаружено.

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности применения

Есть ли привыкание к снюсу?

Снюс — что это? Можно ли к нему привыкнуть? Поскольку это табачный продукт, а в составе присутствует никотин, то привыкание вполне возможно. Снюс — это прекрасное средство для тех, кто хочет бросить курить. Уже давно доказано, что от данного продукта отказаться намного легче, чем от сигарет.

Снюс имеет еще одно главное преимущество. Бывают такие ситуации, когда человеку просто невозможно покурить, но есть сильное желание. Такое бывает во время перелета, поездки в общественном транспорте, если есть маленькие дети в помещении и так далее. В таком случае курение с легкостью заменит пакетик снюса, и человек без труда удовлетворит свою потребность без лишнего стресса для организма.

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности применения

Ограничения в употреблении снюса

Снюс, как и другие табачные изделия, имеет ряд ограничений и противопоказаний. К основным из них можно отнести:

  • возраст (до 18 лет категорически запрещено использовать данный продукт);
  • недопустимо употреблять беременным и в период лактации;
  • продукт запрещено использовать людям, которые страдают хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Перед употреблением данного продукта следует получить обязательную консультацию вашего лечащего врача.

Источник: https://www.syl.ru/article/203158/new_snyus—chto-eto-takoe

Из чего делают снюс

Снюс — это бездымный вид табачного изделия. Давайте разберемся из чего делают снюс, насколько он безопаснее обычных сигарет и запрещен ли он в России.

Состав

Основные ингредиенты в составе снюса:

  • табак,
  • вода,
  • поваренная соль,
  • сода.

Содержание воды в составе от 35 до 60 %, поваренной соли в составе содержится 1,5-3,5 %, увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %, соды от 1,2 до3,5 %. Ароматизаторы в составе составляют менее 1 %.

Содержание никотина в снюсе составляет от 5 до 11 мг на 1 грамм сухого веса.

Технология изготовления

  • Для снюса выбираются сорта табака, которые были высушены на воздухе и солнце, а не с помощью прямого нагревания (в отличие от влажного снаффа).
  • После высушивания листья табака измельчают, добавляют воду и другие компоненты.
  • Затем полученную массу подвергают нагреванию паром при температуре 100 °C в течение 24-36 часов для уничтожения микроорганизмов.
  • После нагревания паром готовую продукцию упаковывают.

Виды снюса

Снюс разделают по виду упаковки: порционный и рассыпной, а также с добавлением ароматизаторов или без ароматизаторов.

Порционный

Порционный снюс упакован в пакетики, похожие на чайные, весом от 0,3 до 2 грамма.

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности примененияПакетики порционного снюса

Порционный снюс считается более удобным для новичков. Зачастую он продаётся в пластиковых контейнерах с небольшим отделением на верхней крышке для использованных пакетиков.

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности примененияПорционный снюс с отделением для использованных пакетиков

Порционный снюс различается по размерам порции:

  • «Мини» — 0,4 г,
  • «большой (обычный)» — 0,8-1 г,
  • «макси» — 1,5-2 г.

Обычно порционный снюс более мелкой фасовки содержит меньше воды.

Порционный снюс различается по цвету пакетика. Основные цвета:

  • коричневый (окрашивается табаком при дополнительном опрыскивании водой на последнем этапе производства),
  • белый.

Большинство мужчин предпочитают коричневый цвет, большинство женщин отдают предпочтение белому цвету.

Рассыпной

Рассыпной (нефасованный) снюс продаётся в коробках из плотного вощёного картона с пластиковой крышкой. Он удобен тем, что можно взять любую порцию табака и не зависеть от фабричной фасовки.

Обычно он употребляется порциями по 1-2 грамма. Для введения под губу из рассыпного снюса пальцами формируют комочек или используется специальное приспособление (дозатор).

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности примененияРассыпной снюс в упаковке

Ароматизированный

Большая часть снюса выпускается без добавления ароматизаторов и имеет стандартный вкус и запах табака. Но существуют сорта снюса с ароматизаторами, такими как:

  • эвкалипт,
  • ментол,
  • лакрица,
  • виски,
  • мята,
  • дыня,
  • малина,
  • лаванда,
  • бергамот и другие.

Ароматизированный снюс чаще всего порционный.

Как употреблять

Большинство размещают снюс между верхней губой и десной (96 % для порционного и 99 % для рассыпного снюса). Насвай чаще размещают под нижней губой.

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности примененияПопулярный вариант использования порционного снюса

Каждый сам решает под какую губу закладывать табак, т.к. нет единственного способа как правильно употреблять снюс.

Длительность приема — от 30 минут до 1 часа (по данным производителей от 5 до 30 минут).

Как действует

Как и с обычными сигаретами, действие снюса основано на поступлении никотина в организм.

Количество получаемого организмом никотина примерно то же, что и при курении, хотя в курительном табаке массовое содержание никотина меньше. Такая разница связана из-за способа введения — через легкие никотин поступает быстрее и в большем количестве.

Снюс вызывает никотиновую зависимость, также как и при  курении сигарет.

Плюсы снюса

К плюсам снюса, в сравнении с сигаретами, можно отнести:

  • безвреден для окружающих, так как нет опасности пассивного курения,
  • возможность получать никотин в тех местах, где курение запрещено (например, в самолёте при длительных перелётах),
  • не образуются смолы и в лёгкие не попадают продукты сгорания сигаретной бумаги, как при  курении сигарет.
Читайте также:  Зависимость от экстази: возможно ли привыкание к таблеткам

Запрещен или нет в России

Снюс запрещен в России с 22 декабря 2015 года после принятия соответствующего закона. Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

После установления запрета в 2015 году снюс стали ввозить и продавать в России под видом жевательного (некурительного) табачного изделия. Таким образом, сейчас его можно свободно приобрести почти в любом городе России.

Теперь, прочитав статью, вы знаете из чего делают снюс. По оказываемому эффекту снюс схож с сигаретами, но менее опасен как для потребителя, так и для окружающих людей.

Источник: http://izchegodelaut.ru/raznoe/snus.html

Снюс Табак бездымный, но не безвредный

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности применения

Снюс – один из видов бездымного табака . Он изготавливается из измельченных табачных листьев , которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой .

Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя, на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах и не расставался с никотином.

Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта.

Распространенно заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом.

Самые опасные из них- нитрозамины , они образуются еще   при производстве, в процессе ферментации табака.

Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов, и других токсичных веществ нежели курильщики традиционных сигарет.

Причина в том, что снюс остается во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу.

Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА

«Безвредность снюса »- опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких.

Длительное использование бездымного табака приводит к парадонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет.

Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм   попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты.

Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество этого никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса — процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный, без помощи специалиста и курса реабилитации.

  • Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.
  • К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодежной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
  • Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
  • остановка роста
  • повышенная агрессивность и возбудимость
  • ухудшение когнитивных процессов
  • нарушение памяти и концентрации внимания
  • высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта
  • ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.

Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты!

При отказе от курения первоочередное значение имеет желание бросить вредную привычку и некоторая доля самовнушения. Возможно, от сигарет действительно получится отказаться, но взамен придет другая не менее сильная зависимость от снюса.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2971/

Способ производства бездымного табачного изделия (снюса)

Из чего состоит снюс – компоненты бездымного табака, его легальность и особенности примененияСнюс является одним из видов бездымного табака, отличающегося повышенным содержанием никотина и пониженным канцерогенов. Бездымный табак применяется не только для повышения настроения, но и имеет некоторое лечебное действие. Начальной производственной стадией является отбор качественного сырья, где затем определяется содержание никотина. Оно должно быть равномерным по качеству, не иметь посторонних запахов, примесей, плесени.

Смесь табака и трав измельчается и делится на фракции. Табачная пыль, просеянная через сито с миллиметровыми отверстиями, убираются. В смесь добавляется пищевая соль (раствор) и перемешивается. Полчаса смесь настаивается, после чего туда вводится добавка, регулирующая кислотность, показатель которой должен составлять около восьми или чуть больше. Затем смесь пастеризуют и добавляют умягчающий компонент. После охлаждения смесь должна «отлежаться» не менее суток.

Следующей стадией является формование готового продукта, который затем упаковывается.

Снюс, произведенный таким образом имеет специфический вкус, содержит физиологическое количество никотина, имеет сниженный уровень токсических веществ.

Данная технология производства бездымного табака применяется на табачных предприятиях или иных компаниях данной направленности. Снюс производится в нескольких формах.

Кроме отборного табачного сырья в его состав входит некоторое количество пищевой соли, компонент, регулирующий кислотность, вещество, отвечающее за требуемую влажность, ароматизирующие добавки, лекарственные травы (душица, чабрец, донник, мелисса, мята). Все компоненты смешиваются в промышленном миксере, после чего масса нагревается и томится некоторое время.

Перед упаковкой определяется уровень содержания никотина. Упаковка производится в специальные емкости, содержащие десять или двадцать порций, либо в пакетики, похожие на чайные.

Один грамм такого табака по количеству никотина приравнивается к одной сигарете.

Употребление снюса, как правило, характеризуется некоторым горьким привкусом табака, который смягчается травами, что приводит к снижению нежелательного вкуса.

При этом существует несколько видов добавляемых трав, которые устраняют горечь, жгучий и вяжущий табачный вкус, а также специфическое послевкусие.

Количество никотина в целевом продукте может быть различным и зависит от того, каких ГОСТов придерживается производитель. Снюс в Одессе можно купить, не вставая с дивана, в Интернете.

Сушка при температуре, доходящей до восьми десятков градусов, снижает уровень канцерогенов в конечном продукте, однако немного снижается и содержание никотина.

Улучшение вкусовых характеристик достигается добавкой на начальном этапе растительного сырья. Это одна из трав: душица обыкновенная, донник лекарственный, чабрец, мелисса лекарственная.

Добавляются измельченные побеги, соцветия, цветы, листья, влажность которых не превышает 14%. Так как растения являются лекарственными, они оказывают соответствующий эффект.

Особенно этому способствует содержание эфирных масел (до полутора процентов), витаминов, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов, микроэлементов, фенольных соединений, аминокислот.

Благодаря содержащимся в травах веществам, снюс приобретает лечебные свойства: успокаивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, ветрогонное, болеутоляющее, антисептическое.

Производство смеси табачного и растительного сырья одной из вариаций основного метода обеспечивает получение качественного бездымного табака, имеющего требуемые потребительские свойства.

Снюс Одесса купить теперь не проблема, это можно сделать на сайте, прямо на работе или сидя дома.

Источник: https://snus.kiev.ua/blog/sposob-proizvodstva-bezdymnogo-tabachnogo-izdeliya-snyusa/

Снюс: особенности, применение, выбор

Все табачные изделия можно разделить на дымные и бездымные. К дымным относят сигареты, сигары и табак для курительных трубок. Их использование связано с горением и вдыханием ароматного дыма. А вот бездымные виды табака поджигать не нужно, их вдыхают через нос (нюхательный табак) или жуют. Табак для жевания называют снюсом.  

Из чего состоит снюс

 

Основу снюса составляют особым способом подготовленные измельченные листья табака. К ним добавляется соль, которая играет роль вкусовой добавки и одновременно консерванта, а также увлажнители и ароматические добавки.

Табак для снюса значительно безопаснее, чем в других табачных изделиях. Он проходит тщательный отбор на предмет содержания вредных веществ, например, нитрозаминов.

Читайте также:  Метадон и механизм его действия на центральную нервную систему

При употреблении снюса никотин поступает в кровь напрямую, всасываясь через ротовую полость, поэтому потребность в нем удовлетворяется значительно быстрее, чем при курении.

Употребление снюса

 

В продаже представлен снюс в 2-х формах: россыпью и порционно. Фасованный табак упаковывается в пакетики, рассчитанные на одно применение. Этот вид подходит для начинающих пользователей. Достаточно уложить порцию табака на верхнюю десну и оставить его там на срок от 5 минут до получаса.

Снюс россыпью в баночках рассчитан на более опытных пользователей, которые способны самостоятельно регулировать количество табака в порции. Хоть табак и называется жевательным, жевать, а тем более глотать его не стоит. Достаточно сглатывать слюну, которая выделяется в процессе употребления. У некоторых людей при первых пробах снюса может возникать чувство легкого жжения на десне.

Связано оно с наличием соли в табаке и при последующих употреблениях это ощущение проходит.  

Крепость снюса

 

Если сравнивать жевательный табак с обычными сигаретами, то можно провести такую параллель:

  • Маленький пакетик снюса весом 0,3 гр. соответствует по крепости легкой сигарете;
  • Средний пакетик весом 0,5 гр. соответствует сигарете обычной крепости;
  • Большой пакетик весом 1 гр. соответствует крепкой сигарете.

Как снюс влияет на здоровье

 

В сравнении с дымными табаками снюс более безопасен, ведь он не оказывает никакого влияния на легкие. Не появляются после снюса и такие распространенные последствия курения как кашель, хрипота, тусклость кожи и волос, ломкость ногтей.

Существует мнение о связи жевательного табака и онкологических заболеваний ротовой полости, но пока исследований подтверждающих эту связь нет.

Поскольку табак является растением, теоретически на него может возникнуть аллергия, на практике же случаев аллергических реакций на снюс выявлено не было.

К снюсу, как и любому табачному изделию со временем формируется привыкание. Впрочем, многие утверждают, что отказаться от снюса значительно легче, чем от обычной сигареты. Поэтому жевательный табак иногда используют в качестве переходного этапа те, кто решил бросить курить.

Источник: https://tabak-1.ru/news/Snyus-osobennosti-primenenie-vybor

Способ производства бездымного табачного изделия (снюса) (варианты)

Способ касается производства бездымного табачного изделия (снюса) и относится к табачной промышленности. Способ включает тщательный отбор табачного сырья, в котором непосредственно после отбора определяют содержание никотина экспресс-методом. Тщательно отбирают растительный материал и смешивают с отобранным табачным сырьем.

Смесь табачного сырья и растительного материала измельчают, фракционируют на рассевах и отбирают фракцию табачного сырья, прошедшую через сито с ячейками размером 1×1 мм. После чего определяют содержание никотина в смеси экспресс-методом. Затем готовят водный раствор пищевой соли, заливают им отобранную фракцию и тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Полученную однородную массу выдерживают при комнатной температуре в течение не более 30 минут, определяют уровень рН, вводят регулятор кислотности в таком количестве, чтобы рН экстракта составлял 7,8-8,2. Далее осуществляют пастеризацию известным способом, после этого в смесь вводят умягчитель. Затем охлаждают и производят отлежку в течение одних суток.

Из полученной смеси формуют бездымное табачное изделие, приготовленное из предусмотренных вариантов изобретения, и упаковывают одним из известных способов.

Полученный бездымный табачный продукт удовлетворяет физиологическую потребность человека в никотине, имеет заданный вкус и аромат, обладает пониженным содержанием токсических веществ, что снижает риск нанесения вреда здоровью потребителей. 4 н.п. ф-лы, 3 табл.

Группа изобретений относится к технологии производства бездымных табачных изделий (снюса) и может быть использована на табачных фабриках или других предприятиях для приготовления снюса.

Бездымные табачные изделия вырабатываются в самых различных формах, включая жевательный, сосательный и нюхательный табаки.

Эти продукты изготавливаются по следующей методике: резка или измельчение табака до нужного размера, соусирование или орошение табака связующим раствором, кондиционирование до необходимой влажности, хранение или выдержка табака в течение некоторого периода времени и его упаковка.

Известен способ приготовления снюса (бездымного табачного изделия) в Швеции (Проспект ЗАО «Неска», 2006 г.), согласно которому табачное сырье для снюса проходит тщательный отбор, после чего его измельчают и увлажняют.

Помимо табака в состав снюса вводят небольшое количество поваренной соли, регулятор кислотности (бикарбонат натрия), стабилизатор влажности и пищевые ароматизаторы (шоколад, эвкалипт, лакрица), разрешенные для использования в продуктах питания. Все ингредиенты продукта помещают в промышленный смеситель, тщательно перемешивают.

Полученную массу нагревают и выдерживают в течение определенного периода времени в зависимости от рецептуры. Определяют содержание никотина.

Затем упаковывают: насыпают в банки (10-20 порций) или расфасовывают в пакетики, аналогичные тем, в которые упаковывают чай, весом 0,3, 0,5 и 1,0 г, при этом одна порция в 1 г по содержанию никотина эквивалентна одной сигарете (Проспект ЗАО «Неска», 2006 г.). Недостатком этого способа является то, что содержание никотина контролируется один раз, непосредственно перед упаковкой.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ изготовления бездымного табачного изделия, содержащего растительный материал из мяты (пат. RU №2294674 C2, опубл. 10.03.2007, бюл. №7).

Производят указанное бездымное табачное изделие следующим образом: осуществляют отбор табачного сырья (ферментированный и неферментированный табак, табак воздушной сушки, Берлей, темные сигарные табаки, темный табак огневой сушки, табак трубоогневой сушки, начиночный и покровный табак для сигар, а также листовые пластинки и их обрывки, стебли табачного растения); затем его измельчают и размалывают до частиц нужного размера любыми известными способами; разделяют на фракции; аналогичными методами осуществляют подготовку растительного материала из мяты; смешивают вместе известными в данной области способами табачное сырье и растительный материал из мяты с использованием известного оборудования; после чего в смесь добавляют другие известные добавки и воду; получают композицию жевательного или сосательного табака, включающего более чем около 7,5 вес.% табака и менее чем около 92,5 вес.% растительного материала из мяты. Согласно другому варианту табак и растительный материал из мяты также могут быть технологически переработаны вместе после их смешивания. Полученный таким образом бездымный табачный продукт приносит удовлетворение от орального употребления табака, но в нем не контролируется содержание никотина, что является существенным недостатком.

Оральное употребление табака обычно вызывает слюноотделение и получающийся в результате «табачный сок» имеет неприятный горький привкус. Чтобы свести к минимуму нежелательные вкусовые качества табачного сырья в бездымные табачные изделия вводят растительные материалы с различными вкусовыми веществами, а именно травы, содержащие эфирные масла.

В связи с этим возникла потребность в выпуске на рынок бездымных табачных изделий, которые приносили бы удовлетворение от его употребления при уменьшении или исключении не очень приятных вкусовых качеств табачного сырья (горечь; жгучесть; резкий, вяжущий, терпкий табачный вкус; неприятное послевкусие) и обладали пониженным содержанием токсических веществ.

Техническим результатом группы изобретений является получение новых бездымных табачных продуктов, обладающих пониженным содержанием токсических веществ, заданным содержанием вкусовых веществ, удовлетворяющих физиологическую потребность в никотине.

Этот результат достигается тем, что способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья душицы обыкновенной, смешивание компонентов при следующем соотношении, вес.%: табачное сырье — 80,0-95,0, растительное сырье душица обыкновенная — 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, обработку умягчителями, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

смесь из табачного сырья и душицы обыкновенной 65,0-67,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 0,5-1,5
умягчитель 2,0
вода дистиллированная остальное до 100.

Тот же результат достигается тем, что способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья донника лекарственного, смешивание компонентов при следующем соотношении вес.%: табачное сырье — 80,0-95,0, растительное сырье донник лекарственный — 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, обработку умягчителями, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Читайте также:  Зрачки под амфетамином - особенности изменений глаз наркомана
смесь из табачного сырья и донника лекарственного 65,0-67,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 0,5-1,5
умягчитель 2,0
вода дистиллированная остальное до 100.

Тот же результат достигается тем, что способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья чабреца (тимьяна ползучего), смешивание компонентов при следующем соотношении, вес.%: табачное сырье — 80,0-95,0, растительное сырье чабрец (тимьян ползучий) — 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, обработку умягчителями, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

смесь из табачного сырья и чабреца 65,0-67,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 0,5-1,5
умягчитель 2,0
вода дистиллированная остальное до 100.

Тот же результат достигается тем, что способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья мелиссы лекарственной смешивание компонентов при следующем соотношении, вес.%: табачное сырье — 80,0-95,0, растительное сырье мелисса лекарственная — 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, обработку умягчителями, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

смесь из табачного сырья и мелиссы лекарственной 65,0-67,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 0,5-1,5
умягчитель 2,0
вода дистиллированная остальное до 100.

Сравнительный анализ заявляемых вариантов технического решения с известными из уровня техники позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ отличается тем, что содержание никотина определяют не только в табачном сырье, но и в смеси табачного сырья и растительного материала; отобранную фракцию смешивают с предварительно подготовленным раствором соли пищевой; регулируют кислотность и вводят умягчители непосредственно после пастеризации. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

При проведении патентно-информационного поиска, исследуя уровень техники, мы не выявили, чтобы в процессе изготовления бездымного табачного изделия (снюса) определяли содержание никотина не только в табачном сырье, но и в смеси табачного сырья и растительного материала одного из предусмотренных вариантами изобретения, а обработку умягчителями осуществляют непосредственно после пастеризации, что позволяет получить некурительные табачные изделия, обладающие пониженным содержанием токсических веществ, заданным содержанием вкусовых веществ, удовлетворяющие физиологическую потребность в никотине. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно может быть использовано на табачных фабриках или других предприятиях для производства бездымных табачных изделий.

Настоящее изобретение относится к способам производства бездымных табачных изделий, включающих табачное сырье и растительный материал, причем растительный материал представляет собой листья, стебли и соцветия, содержащие эфирные масла. Табак и растительное сырье смешивают в количествах, эффективных для получения продукта, который обладает приятным вкусом.

Снижение содержания никотина в целевом продукте обусловлено тем, что тщательно отбирают табачное сырье искусственного способа сушки, при котором используется термообработка табачного сырья при температуре 50-80°C.

При воздействии высоких температур снижается содержание канцерогенных веществ — нитрозоаминов. Поэтому используют сырье искусственного способа сушки различных сортотипов, в том числе табачное сырье сортотипа Вирджиния.

Снижение содержания никотина в конечном продукте достигается добавлением к табачному сырью растительного материала из душицы обыкновенной (Origanum Vulgare L.), или донника лекарственного (Melilotus Officinalis), или чабреца (тимьяна ползучего) (Thumus serpillum L.

), или мелиссы лекарственной (Melissa Officinalis L.).

Для введения в бездымную табачную смесь используют вегетативные органы растения: побеги с листьями, листья, верхушки побегов с соцветиями, цветы, высушенные до влажности не более 14% (требования к сырью на основании руководящих документов ГОСТ, ОСТ или Р ТУ и действующих фармстатей).

Все вегетативные органы растений содержат эфирные масла (0,1-1,5%), витамины C, E, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды и т.д. Кроме того, растения содержат макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт, селен, марганец, никель и т.д.), фенольные соединения, аминокислоты.

Благодаря такому содержанию веществ травы обладают успокаивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, ветрогонным, болеутоляющим, антисептическим (у чабреца и душицы) свойствами. За счет этого бездымное табачное изделие обладает не только заданным вкусом, но и оказывает в какой-то степени терапевтическое воздействие.

Отобранное сырье должно быть однородным по качеству, без запаха и наличия плесени, без посторонних примесей.

Приготовление смеси табачного и растительного сырья одного из предусмотренных вариантами изобретения обеспечивает получение бездымного табачного изделия, обладающего качественными потребительскими свойствами с низким содержанием токсических веществ.

Добавление растительного материала предлагаемой группы изобретений в количестве 5,0-20,0% (в расчете на общий вес смеси табака и растительного материала) вызывает синергетическое уменьшение отрицательных вкусовых качеств табачного сырья и снижение содержания токсических веществ.

Добавление растительного сырья одного из предусмотренных вариантами изобретения в количестве менее 5,0% нецелесообразно, так как потребитель не ощущает органами чувств присутствие добавки в целевом продукте.

Если растительные материалы добавлены в смесь в количестве более 20,0%, то количество никотина может быть значительно снижено и смысл употребления снюса исчезает.

Первоначально содержание никотина определяют в отобранном табачном сырье, а уровень содержания никотина служит критерием для нормирования количества добавляемого растительного материала одного из предусмотренных вариантами изобретения в смесь.

Определение содержания никотина в отобранной фракции смеси табачного сырья и растительного материала с помощью экспресс-метода позволит судить не только о количественном содержании никотина в анализируемом образце, но и сократить время на изготовление бездымного табачного изделия.

  • Смешивание отобранной фракции смеси табачного сырья и растительного материала с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли и последующее тщательное перемешивание позволят получить однородную массу, следовательно, более качественный целевой продукт.
  • Во время выдержки полученной однородной массы равномерно распределяются не только компоненты смеси: табачное сырье и растительный материал, но и вещества, содержащиеся в этих компонентах.
  • Регулирование уровня кислотности до 7,8-8,2 с помощью бикарбоната натрия (соды) производят для того, чтобы в табачном сырье никотин перешел из связанной формы в свободную, легко извлекался из целевого продукта в полости рта при рассасывании и удовлетворял физиологическую потребность в никотине.
  • Получить качественный целевой продукт позволяет пастеризация известным способом (температура около 60°C в течение 30 минут), при которой эфирные масла растений перераспределяются в смеси и одновременно уничтожаются бесспоровые формы микрофлоры.

Умягчители или стабилизаторы влажности вносят в рецептуру для того, чтобы стабилизировать влажность.

В качестве умягчителей используют глицерин, сорбитол, диэтиленгликоль, пропиленгликоль, наиболее часто применяют глицерин и пропиленгликоль.

Обработка умягчителями горячей массы целевого продукта непосредственно после пастеризации позволит более равномерно распределить умягчитель в целевом продукте.

Таким образом, предлагаемая группа изобретений позволяет получить целевой продукт только в результате сочетания заявляемых признаков и достигнуть заявленный технический результат.

Способы осуществляют следующим образом.

Источник: https://findpatent.ru/patent/240/2403831.html

Ссылка на основную публикацию