Действие листьев коки – о растении, активные компоненты

Чай из листьев коки.

Впервые столкнувшись с таким напитком, у меня было некоторое недоверие и опасение «Он тоже содержит кокаин?» Как оказалось, да, но это совсем не наркотик и свойствами обладает полезными и достойными внимания.

Обо всём по порядку.

Название «кока» идёт из языка аймара – индейский народ в Андах, на западе Южной Америки, и обозначает «дерево». Кустарник коки произрастает в Южной Америке, Мексике, Индонезии и Вест-Индии. В Южной Америке это одно из растений с самой длинной историей возделывания.

Выращиваемая кока принадлежит к двум разновидностям одного рода Erythroxylum (семейство Erythroxylaceae): Erythroxylum coca Lam. и Erythroxylum novogranatense (Morris) Hieron. Каждый вид делится на два подвида. И один из таковых, E. coca Lam. var.

coca является самой известной разновидностью и продолжает оставаться активно взращиваемой в Андском регионе как в легальных целях, так и для нелегального производства кокаина. Эта разновидность кустарника коки также называется боливианской кокой или хуанико (Huanuco).

Другие разновидности коки выращиваются в меньших объёмах, главным образом для жевания листьев и других традиционных нужд коренного населения.

Кокаин является основным алкалоидом, содержащимся в разновидностях коки. Он впервые был изолирован в 1860 году доктором Альбертом Ниманом. E. coca Lam. var.

coca, как показали исследования, содержит порядка 0,6% кокаина в своих сушеных листьях. Помимо кокаина, листья коки содержат восемнадцать других алкалоидов, гораздо менее токсичных.

Кроме того, листья коки содержат калории, углеводы, минералы и витамины.

Полезные свойства коки

Исследование 1975 года, проведённое Гарвардским университетом, выявило уникальные свойства листьев этого растения (исследовались свойства листьев кустарника коки из Боливии.

) Так, употребление в пищу всего 100 грамм таких листьев удовлетворяет рекомендуемую ежедневную норму кальция, железа, фосфора, витаминов А, В2 и Е. Редкий другой продукт содержит такое количество кальция и железа.

Более того, в сравнении с 10 овощами и фруктами листья коки уступали тем в пищевой ценности лишь по количеству влаги и витамина С.

Это же исследование также предупреждает о том, что потребляя листья коки, стоит принимать во внимание 0,25-2,25% токсичных алкалоидов, и возможность заражения листьев пестицидами.

Сегодня чай из листьев коки в Колумбии считается одним из самых здоровых продуктов, и высушенные листья можно купить в любом магазине здорового питания.

Действие листьев коки – о растении, активные компоненты

Высушенные листья коки или ayu

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, листья коки знамениты ещё и тем, что помогают при высотной болезни. Увеличивая усвоение кислорода кровью, эти чудесные листья облегчают акклиматизацию к разреженному воздуху Анд.

Одно из исследований показало, что жевание листьев коки так воздействует на процесс окисления глюкозы, что вызывает накопление глюкозы и пируватов. А это благотворно влияет на физическую активность и ощущается в течение продолжительного времени.

Что помогает крестьянам и рабочим горных регионов работать и сохранять бодрость в высокогорных условиях.

Это свойство также помогает обосновать веру коренных народов Анд в то, что кока побеждает ощущение голода.

Полезные свойства коки этим не исчерпываются. Традиция использовать это растение в медицинских целях уходит вглубь веков и продолжается и по сегодняшний день.

В первую очередь, кока служит облегчению проблем с пищеварением. Чай из листьев коки принимают при болях в животе, коликах, тошноте, несварении желудка, а также запорах и диарее.

Жевание листьев помогает исцелить болячки во рту. Используется кока и для зубной боли.

Кока и кокаин

Среди алкалоидов, содержащихся в коке, есть и тот, который берёт своё название от растения, кокаин.

Листья коки содержат определённое количество алкалоида кокаина, однако, малое и недостаточное для развития зависимости и психоактивных эффектов.

Однако, благодаря этому алкалоиду, листья коки обладают стимулирующим эффектом, придают бодрости и сил. Так, один лист содержит от 0,1 до 0,9% кокаина в среднем.

По ряду причин алкалоид кокаин из листьев коки не усваивается так же, как и чистый изолят – кокаин в порошке.

По факту, содержание кокаина в крови после использования наркотического изолята в 50 раз выше, чем после жевания листьев коки.

Вследствие особенностей впитывания кокаин может быть опасен для здоровья и имеет среднюю летальную дозу – 1,2 грамма, но не листья коки! Об этом говорят многие научные исследования.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что чашечка напитка из таких вот листьев ведёт к присутствию метаболитов кокаина в моче в течение двадцати часов. Это значит, что при сдаче теста мочи на кокаин, результаты могут быть позитивными. Посему если вам предстоит такой тест, воздержитесь от чая из листьев коки!

Исследование 1996го года установило, что чашечка чая листьев коки из Боливии содержит 4,29 миллиграмов кокаина, а из Перу – 4,14. Более того, увеличение время заваривания увеличивает концентрацию кокаина в готовом напитке; так, при увеличении настаивания листьев до 15 минут возрастает концентрация кокаина.

Кока-тоники

Интересно, что употребление напитков с содержанием коки не исчерпывается чаем из засушенных листьев. Кока активно использовалась в конце девятнадцатого – начале двадцатого века в различных препаратах и продуктах.

Приблизительно до 1860 года интерес к коке был незначителен. Тогда появились первые тоники с нею как в Новом, так и в Старом свете. Интерес публики к листьям коки, правда, вскоре уменьшился после извлечения кокаина, также в 1860 году. Кокаин стал новым чудо-лекарством и панацеей. Его свойства изучались и исследовались, и даже Зигмунд Фрейд восхвалял его свойства в своих трудах.

В США в 1900 году кокаин вошёл в в первую пятерку самых продаваемых лекарств. Его активно прописывали пациентам, даже рекомендовали детям от укачивания,  до и во время морского путешествия. В продаже можно было увидеть порошок кокаина «от насморка», аэрозоль для полости рта и носа, капли от зубной боли, леденцы для лечения охрипшего горла у певцов и ораторов, а также пудры, мази, сигареты.

Из книги «Великие лекарства: В борьбе за жизнь» Владислава Дорофеева

Выпускались и напитки, тоники с экстрактом коки. И самым популярным из таких напитков было Vin Tonique Mariani à la Coca de Peroum, или вино Мариани.

Французскому химику родом из Корсики Анжело Мариани пришла идея создать вино-тоник, объединив волшебные свойства размолотых листьев коки и красным вином Бордо. Такой напиток, содержавший 6 миллиграммов коки на каждую унцию вина (30 мл), вышел на рынок в 1863 году и очень скоро стал сенсацией.

Вино Мариани не только стало популярным и раскупаемым продуктом, но и имело поклонников среди знаменитостей, включая Сару Бернар и Папу Римского.

Действие листьев коки – о растении, активные компоненты

Рекламный постер вина Мариани, созданный Жюлем Шере, 1894 года.

Больше информации и иллюстраций по теме здесь.

Вино-тоник Мариани породило и множество имитаций. Одно из таких кока-вин начал выпускать в 1885 году и Джон Пембертон, фармацевт из Атланты. Однако, в последующем году власти Атланты запретили продажу спиртного, и Пембертону пришлось быстренько адаптировать продукцию к безалкогольным реалиям. Так и родилась Кока-Кола, по сей день сохраняющая название, которым обязана кокаиновому кустарнику.

Изначально Кока-Кола содержала экстракт листья коки, и упор делался на их стимулирующих и оздоровляющих свойствах. Однако, к 1903 году вред и опасности кокаина стали широко известны и компания стала использовать декокаинизированный (по аналогии с декофеинизорованный) экстракт листьев коки. О чём, правда, предпочитает не распространятся.

Долгоиграющая традиция

Не ставя под сомнение опасность употребления кокаина и наркозависимости от него, вопрос о кустарниках коки не такой простой. С одной стороны, кока выращивается в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии в согласии с долгой культурной традицией в невинных целях, а с другой стороны, её выращивают другие люди с совсем другими незаконными целями.

В 1961 году листья кокаинового куста были включены в лист наркотиков Единой конвенцией о наркотических средствах, что обозначило борьбу с самим растением. И по сей день выращивание коки запрещено согласно этой конвенции, за исключением Боливии и Перу, где позволено выращивать небольшие количества коки в традиционных целях.

В Колумбии также запрещено выращивать коку – и более того, история агрессивного уничтожения нелегальных посевов здесь обширна, но коренным жителям в местах их проживания, как например, горы Сьерра Невады, это позволено. Отсюда и поступают засушенные листья коки на продажу и расходятся как чудо-продукт.

Также коку используют и для производства лечебных мазей, кремов, зубных порошков…

Использование листьев коки среди коренного населения Анд – Колумбии, Перу, Боливии, Эквадора, имеет очень долгую историю. Ученые из Вандербильдского университета нашли подтверждения тому, что в Перу листья коки жевали аж 8 тысяч лет назад.

Жевание листьев коки для медицинских целей было популярно уже со времен цивилизации инков.

Доктор Том Диллехи, один из участников исследования, сказал, что последнее открытие подтвердило, что 8 тысяч лет назад жевание листьев кустарника в Перу было доступно только привилегированному сословию, а повсеместное распространение коки – достаточно недавнее явление.

Жевание – один из способов употребления листьев кустарника коки. Листья коки кладут на щёку и держат во рту где-то час. Для выделения алкалоидов к листьям добавляют щёлочь. Это может быть просто пищевая сода, или традиционный cal – порошок из морских ракушек. Щелочной продукт, как и названия для смеси из листьев, разнятся в разных странах.

Щёлочь позволяет не только активизировать алколоиды и облегчить их усвоение, но и смягчает терпкий вкус листьев. Через некоторое время можно почувствовать онемение слизистой оболочки рта – алкалоиды кокаина начали проникать в кровь.

Эта традиция, уходящая вглубь веков, помогала горным жителям Анд получать питательные вещества на ежедневной основе, а также успешно функционировать в условиях разреженного горного воздуха, сохраняя бодрость и активность.

К примеру, долгожитель из Боливии Кармело Флорес Лаура, проживший свыше  ста лет, всю жизнь жевал листья коки. Этот человек, живший в горной деревушке Фраския на высоте более 4,000 м над уровнем моря. Сеньор Флорес почил в 2014 году в возрасте 123 лет – согласно документам Боливии, или 107 согласно Группе Геронтологических Исследований.

Зарегистрированные документы, как удостоверие личности и свидетельство о рождении, предоставленные службами Боливии, указывали дату рождения 16 июля 1890. Однако, Группа Геронтологических Исследований обнаружила документ, указывающий, что родился Кармело Флорес Лаура в 1906 году. Это свидетельство о крещении.

Тогда, когда свидетельства о рождении ещё не были в ходу, сведения о рождении велись церковью.

Действие листьев коки – о растении, активные компоненты

Долгожитель из Боливии имел 40 внуков и 19 правнуков. Juan Karita, AP

Возможно, один из секретов долгожительства сеньора Флореса заключался именно в ежедневном жевании листьев коки. В дополнение к чистой питьевой воде из ледника Ильямпу и простой натуральной пище, как и ежедневной физической нагрузке.

По сегодняшний день листья коки и всё, что с ними связано, имеет особое значение для коренных жителей. Священное растение, и жевание листьев – больше, чем привычное занятие.

До сих пор в поселениях индейцев аруаков в горах Сьерра Невады на севере Колумбии мальчики должны с достоинством пройти обряд инициации, после которого ему будет позволено иметь собственный попоро и жевать листья коки.

Попоро (poporo) – небольшая тыквочка, в которой носят растолчённые ракушки, которые потом добавляют к листьям коки, или ayu в наречьи аруаков. Жевание листьев коки позволено лишь мужчинам, а вот сбор листьев – традиционно женская обязанность. 

Действие листьев коки – о растении, активные компоненты

Молодой представитель аруаков с попоро в руках в родной деревушке Aitor Sáez

Узнать больше о ритуале инициации, философии коки и жизни аруаков можно из этой статьи – на испанском; здесь же множество интересных фотографий, иллюстрирующих эту культурную традицию Сьерра Невады.

Читайте также:  Применение кодеина и амфетамина в медицине и наркобизнесе

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: http://adventuristka.ru/chai-iz-listiev-koki/

Действие листьев коки

В народной медицине стран Южной Америки существует многовековой опыт использования листьев коки. Выращивание и употребление распространено в Венесуэле, Перу, Колумбии, Боливии. Растение превратилось в часть национальной культуры, во многом определяя даже некоторые религиозные традиции. По роли его сравнивают с мексиканской текилой, французским вином или немецким пивом.

Как сырье для приготовления наркотического вещества коку стали выращивать в Индии, Африке, на острове Ява. Активное производство кокаина началось в середине XIX века. В настоящее время во многих странах действует законодательство, строго карающее граждан за распространение препаратов из коки. Ограничено также употребление для медицинских целей.

О растении

Листья собирают с высокого вечнозеленого кустарника. Они имеют овальную форму, вырастают в длину до 9 см, широкие, со светло-зеленым оттенком.

Растение на родине высаживают семенами с декабря по январь, обеспечивают защиту молодых ростков от яркого солнца. Когда саженцы достигают высоты в 40–60 см, производят пересадку и прополку.

Наиболее комфортным местом считаются холмы, открытые участки тропического леса.

Куст цветет мелкими белыми или желтоватыми листочками. Плоды в виде ярко-красных ягод тоже используются народными целителями. Урожай собирают трижды в год: в марте после длительных дождей, в июне и октябре. Дозревшими считаются только свежие листья, которые при скручивании ломаются.

Собирается сырье в мешки. Сушка проводится в затененном месте на воздухе. Листья раскладывают тонким слоем на шерстяную ткань. Высушенная масса уменьшается вдвое. Перед продажей их измельчают или приготавливают полужидкую пасту путем добавления карбоната марганца. Для сохранности качеств подходит сухое место или упаковка в холщовые мешки.

Активные компоненты листьев

Превращение сырья в наркотик зависит от последующей обработки. В свежих листьях содержится 0,2% вещества, называемого кокаином, и прочие алкалоиды группы экгонинов:

  • циннамат метилэкгонина
  • труксиллин
  • бензилэкгонин
  • тропакокаин
  • гидрокситропакокаин
  • чистый экгонин
  • гигрин
  • кускогигрин
  • дигидрокускогигрин

Общее количество алкалоидов составляет от 0,25 до 0,77%. В экстракте листьев коки содержится растительный белок, много микроэлементов и витаминов. Поэтому их рекомендуют целители для лечения разных заболеваний.

Местное население использует листья коки, чтобы справиться с усталостью, чувством голода и жажды.

Малые дозы включаются в биодобавки для похудения, энергетические напитки, препараты для терапии бронхиальной астмы, болезней пищеварительного тракта.

На вкус листья приятны, вызывают онемение во рту. Из-за длительного хранения появляется специфический запах, коричневый цвет. При заварке кипятком ощущается характерный аромат.

Исследователи не приравнивают употребление листьев коки к кокаину из-за отсутствия выраженного воздействия на психику человека.

Защитники растения аргументируют аналогию с применением мака в кулинарии: «поедание плюшек с маком не считается опиумной наркоманией».

Чтобы из листьев получить 1 г кокаина потребуется кг сухого сырья + обеспечение технологии извлечения алкалоидов. Нелегальное производство запрещено законодательством.

У вас есть вопросы по лечению?

8-800-700-50-50

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Под влиянием алкалоидов экгонина, входящих в состав листьев коки, происходит умеренная стимуляция передачи импульсов по нейронам головного мозга за счет увеличения производства нейромедиаторов (дофамина, серотонина, норадреналина). Действие листьев коки устраняет ощущение усталости, снимает головные боли в высокогорной местности, помогает акклиматизироваться к условиям недостатка кислорода в воздухе.

Кроме того, листья коки дают следующие эффекты:

  • подавление чувства жажды и голода
  • рост выносливости
  • улучшение пищеварения
  • снятие болей

Важной особенностью всасывания алкалоидов кокаина через пищеварительный тракт является низкая биодоступность наркотического вещества — от 20 до 40%. Если за сутки человек употребит 60 г коки, то получит действующую суточную дозу кокаина в 200–300 мг. При этом она поступает не сразу, а порциями. Специалисты считают, что такой способ не приводит к наркозависимости.

Способы употребления

Аборигены Южной Америки носят с собой мешочек с порцией сухих листьев коки. Для создания густой консистенции и улучшения вкуса к ним добавляют порошок негашеной извести или пепла лебеды.

Традиции разных стран допускают совмещение со сладковатой смесью из лебеды, аниса и сахарного тростника или с пищевой содой. Процесс отличается от использования жвачки. Сначала удаляют жесткий черешок.

Затем листья держат за щекой около часа, зубами не пережевывают.

Под воздействием слюны масса обволакивается, превращается в комок. Всасывание в кровь частично начинается в ротовой полости, основной процесс происходит в желудке.

Со слюной проглатывается сок и экстрактивные вещества. На территории высокогорных Анд жевание листьев коки помогает адаптироваться к недостатку кислорода, а иногда они просто используются в качестве пищи.

Для местных народностей длительность прожевывания полного рта листьев превратилась в меру времени при переходе от одного населенного пункта в другой.

Исчезновение ощущения онемения говорит об окончании действия порции листьев.

Чай из коки легально предлагается для путешествующих по горам туристов против высотной болезни, применяется в религиозных ритуалах коренных народов. В разовом пакетике содержится 5–10 мг кокаина (по другим источникам 20–30 мг). На вид и вкус похож на китайский зеленый чай.

Дозировка не приводит к наркотической зависимости, интоксикации организма. Отмечается легкий стимулирующий эффект, приподнятое настроение, учащение сердечных сокращений. По ощущениям действие не отличается от выпивания двух чашек кофе. По сравнению с «защечным» употреблением действие слабее.

Привыкания не происходит.

Действие листьев коки – о растении, активные компоненты

В народной медицине стран Южной Америки применяются местные растения. В странах, где растет кокаиновый кустарник используют разные формы, доступные для домашнего приготовления:

  • Спиртовой настой — 2 столовых ложки сухих листьев коки заливают 100 мл водки или 70-градусного спирта. Настаивать в темном месте 30 дней, затем процедить. Можно принимать по чайной ложке при рвоте, прикладывать смоченную ватку к десне больного зуба. Для лечения заболеваний органов дыхания необходим более концентрированный экстракт: свежие листья размельчают и смешивают поровну со спиртом. Настой выдерживают 20 дней. Рекомендуется ½ чайной ложки развести в небольшом объеме воды и выпивать раз в сутки. Считается полезным средством для предупреждения приступов бронхиальной астмы
  • Чай из листьев — заваривают как обычный (чайная ложка на стакан кипятка). Полезен при расстройствах кишечника с поносом, болях в желудке. Пить 1 раз в день
  • Подержать листья за щекой в течении часа советуют при головных болях, путешествии по горным дорогам, усталости, в экстремальных ситуациях, если нет возможности поесть и закончилась вода (для снижения чувства голода и жажды)

Противопоказания

Увлечение народными методами вместо современной врачебной помощи приводит пациентов к прогрессированию заболевания. Это относится и к вариантам использования листьев коки:

  • Людям, склонным к повышенному давлению, страдающим стенокардией или аритмиями сердца, принимать листья в любом виде не рекомендуется. Выделение норадреналина даже в небольшом количестве способно спровоцировать гипертонический криз, приступ нарушения ритма, загрудинных болей
  • Более других чувствительны к малым дозам кокаина пациенты с психическими заболеваниями, неврозами, перенесшие инсульты. У них прием чая может вызвать или усилить депрессию
  • Если уже сформирована наркозависимость, то дополнительное количество алкалоидов экгонина повышает интоксикацию

Не у каждого человека организм хорошо реагирует на воздействие листьев коки. Наличие непривычного снадобья в пищевых добавках для похудения вызывает токсичный эффект. Как правило, продавцы не отвечают за товар.

Стремление с помощью неограниченного употребления достичь нужного эффекта может привести к неприятным последствиям: кока тяжело переносится непривычными к препаратам некоренными жителями.

Покупать и использовать малоизвестные чаи официальная медицина не рекомендует.

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/tipy-narkomanii/deystvie-listev-koki

Растение кока в домашних условиях

Действие листьев коки – о растении, активные компоненты

Кокаиновый куст, или, как его еще называют в народе, кока, относится к виду Кустарниковых. Родина этого растения – горные тропические леса, которые находятся в Южной Америке. Но на сегодняшний день в диком виде встречается крайне редко. В культуре это растение можно встретить на территории Индии, острова Ява, на Африканском континенте, в Азии и Южной Америке. Кокаиновый куст – это высокий (до 3м) вечнозеленый кустарник. Молодые стебли этого растения зеленого цвета, а более зрелые – красновато-буроватые. Листья коки голые, эллиптические, широкие, длиной до 9 см, светлого зеленого цвета. Цветет кока мелкими цветочками белого цвета, иногда с желтым оттенком. Плоды яркого красного цвета овальной формы. Плоды представляют собой односемянную костянку размером примерно в 2 см.

Заготовка и хранение кокаинового куста

В качестве лечебного сырья и для изготовления наркотического средства используют:

  • Листья коки;
  • Семена кокаинового куста.

В районах Центральной Америки листья этого куста собирают в обычные мешки и потом сушат на открытом воздухе. Вес сырья во время сушки уменьшается приблизительно вдвое.

После того, как листья полностью высушены, их или измельчают и используют для приготовления лекарственных препаратов, или же обрабатывают специальным раствором и готовят пасту, которая служит сырьем для получения наркотического вещества.

Семена кокаинового дерева собирают после полного созревания плодов, отделяют от кожицы и сушат на открытом воздухе. Хранят в матерчатых мешках примерно 24 месяца.

Применение в быту

Издавна листья этого растения использовались шаманами для проведения священных ритуалов. Эти листья помогали шаманам войти в легкий транс, способствующий общению с духами.

Экстракт из листьев коки используется в качестве натурального ароматизатора для кока-колы.

В косметологии экстракты из листьев кокаинового куста используют для приготовления косметических средств для ухода за чувствительной кожей.

Состав и лечебные свойства кокаинового куста

  1. Листья кокаинового куста содержат в большом количестве алкалоид кокаина, тропакокаин, куксигигрин и другие активные вещества. Кроме этого в составе листьев коки много полезных микроэлементов и витаминов.

    В

  2. народной и традиционной медицинах сырье этого растения используют для приготовления препаратов от разных болезней.

  3. Прежде всего, из листьев коки добывают кокаин, который используется в традиционной медицине в качестве средства для местной анестезии при операциях в полости рта, гортани и полости носа.

  4. Хоть кокаин и является наркотическим средством, именно это вещество используется в качестве анестезии во время проведения хирургических операций на лице, так как кокаин обладает уникальной способностью сужать кровеносные сосуды.

  5. На основе этого растения изготавливаются препараты, которые уменьшают чувство голода и жажды, а также служат натуральными энергетиками для снятия усталости.
  6. Препараты на основе этого растения применяются при лечении болезней дыхательных путей, например, бронхиальной астмы;
  7. Чай из сухих листьев кокаинового куста является прекрасным лекарственным препаратом для лечения проблем с пищеварением.

Читайте так же:  Домашний цветок цветет оранжевыми цветами

Применение кокаинового куста в народной медицине

Отвар семян коки при носовых кровотечениях

1 ст.л. измельченных семян кокаинового куста заливают 200 мл кипятка и настаивают 5 минут. Пьют этот настой при носовых кровотечениях, которые тяжело остановить. А при частых носовых кровотечениях этот настой принимают 3 раза в день перед едой по примерно 75 мл.

Спиртовый настой листьев коки при рвоте

Берут 10 г измельченных листьев кокаинового куста (это примерно 2 ст.л.) и заливают 100 мл крепкого самогона или 70% спирта. Эта смесь должна настояться в течение 30 дней. После истечения этого срока настой необходимо процедить и принимать при сильной рвоте по 1 ч.л. (5 мл).

Водочный или спиртовой настой от зубной боли

Этот же настой используют как болеутоляющее средство при зубной боли. Для этого ватку смачивают в настое и прикладывают этот тампон к больному зубу.  

При астме и болезнях дыхательных путей

Для лечения проявлений симптомов бронхиальной астмы готовят экстракт из свежих листьев кокаинового куста. Свежие листья коки измельчить и залить чистым спиртом.

Листья и спирт надо брать в соотношении 1:1 и настаивать в стеклянной посуде как минимум 20 дней. После этого полученный экстракт надо процедить и принимать при болезнях дыхательных путей не более чем по 2мл.

(чуть меньше чайной ложки), которую надо развести в небольшом количестве воды 1 раз в день.

При расстройствах пищеварительного тракта

Измельченные листья кокаинового куста, или готовый покупной чай из этого растения рекомендуется заваривать и пить как обыкновенный чай при расстройствах пищеварительного тракта. Этот же чай один раз на день можно пить и в качестве профилактических мер заболеваний пищеварительного тракта.

При головных болях и для снятия усталости

При головных болях, а также для снятия чувства усталости рекомендуется жевать свежие листья кокаинового дерева. Жевание свежих листьев этого растения также снижает чувство голода и жажды, так как содержат много витаминов. Жевание свежих листьев коки – отличное общеукрепляющее средство.

Читайте так же:  Цветы домашние в горшках комнатные

Противопоказания

Кокаин, который в большом количестве содержится в листьях кокаинового дерева, вызывает повышение артериального давления и тахикардию, поэтому препараты на основе этого растения нельзя принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертоникам.

Препараты на основе кокаинового дерева нельзя принимать людям с нестабильной психикой, так как кокаин, который содержится в этих препаратах, вызывает состояние эйфории, после которого наступает состояние депрессии.

При передозировке кокаин содержащих препаратов наблюдаются галлюцинации, интоксикация организма, а при особенно больших дозах – разрушение головного мозга и даже смерть. Принимать кокаин содержащие препараты запрещено законодательством, так как в их состав входит наркотическое вещество.

Употребление листьев коки особенно распространено в Колумбии, Боливии и Перу. Выращивание и потребление коки в этих странах является такой же неотъемлемой частью национальной культуры, как вино во Франции, пиво в Германии, текила в Мексике. Это растение – важный символ культурной и религиозной самобытности коренных народов Анд в Южной Америке.

Многовековая традиция употребления листьев коки не имеет абсолютно ничего общего с кокаином. Употребление листьев коки подавляет чувство голода, жажды, усталости, вызывает прилив сил, улучшает пищеварение и физическую выносливость.[1]

Листья кокаинового куста содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют облегчению боли, служат естественной пищевой добавкой, обладают важными лечебными свойствами, такими как борьба с высотной болезнью, поэтому особенно полезна для людей, живущих высоко в горах.

2. 50-летний сборщик коки Роберто Вига ест вареную юкку во время перерыва на обед. Практически все собранные листья коки оказываются сырьем для кокаина, и местные жители переживают, что правительство в итоге начнет уничтожать урожаи.

3. Дети играют на куче листьев коки, помогая родителям собирать урожай. Согласно официальной статистике, более двух третей граждан Перу живет за чертой бедности, а хроническое недоедание поражает около половины детей до пяти лет.

4. Пятилетний Франко в поле коки помогает своим родителям собирать урожай. Около 17 000 маленьких собирателей коки не ходили в школу уже месяц, потому что учителя бастуют, требуя поднять зарплату с 300 до 581 доллара в месяц.

Читайте так же:  В домашних цветах в земле плесень

5. Двое работяг смотрят видео на телефоне во время перерыва. Правительство президента Ольянты Умалы планировало в прошлом году начать уничтожение коки в этом районе, который находится под контролем военных, однако военные сообщили, что уничтожение плантаций коки может укрепить позиции коммунистической партии «Сияющий путь».

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

6. Молодые люди собирают листья коки. Большая часть местного населения зависит именно от этого рода деятельности.

7. Ниберта Гальвез несет собранные листья коки. Крестьяне, выращивающие коку, были одними из тех, кто в 1984 году образовал гражданские отряды милиции, чтобы помочь военным отбивать атаки бойцов «Сияющего пути», что сократило число мятежников до небольшой группки менее чем из 500 человек.

8. Рабочие взвешивают мешок свежесобранных листьев коки в Самугари. Большинство жителей этого района напрямую зависят от производства коки. Вообще, как раз именно по этой причине многие решили обосноваться здесь.

9. Пара обуви рядом с брезентом, который принадлежит женщине, чья работа заключается в раскидывании листьев коки ногами, чтобы они просушились. Согласно данным ООН, около 99 000 кубических тонн листьев коки собрали в этом районе в 2013 году. В остальных частях Перу этот показатель достигает всего 22 000 тонн.

10. 64-летняя Андреа Муча обедает во время перерыва. Андреа работает вместе с сотнями других мужчин, женщин и детей в районе по сбору листьев коки №1.

11. Молодые люди накрывают листья коки брезентом, чтобы они просушились. Владельцы плантаций продают оптовикам килограмм листьев коки за 3,5 доллара, а те поставляют их наркоторговцам. Это в два раза больше, чем зарабатывают фермеры, выращивающие кофе или какао, пишет Bigpicture.

12. Рабочие трудятся на поле коки. Практически весь собранный ими урожай оказывается сырьем для кокаина.

13. Пальцы рабочего Уолтера Переза перевязаны, чтобы не пораниться во время срезывания листьев коки с веток.

Кока (coca, кокаиновый куст, листья коки, cосае folium, erythroxylon) — принадлежит семейству кокаиновых.

Описание : Название происходит от греч. erythros — красный и xylon — древесина, соса — от перуанского названия растения. Произростает высоко в горном массиве Анд в Перу и Боливии. В настоящее время культивируют в Америке, Африке, Индии и на Яве. Существует более 200 разных сортов.

Вечнозеленый кустарник высотой 1-3 (иногда 5) метров. Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные, парные. Цветки в пазухах листьев, мелкие желтовато-белые, пятерного типа. Красные продолговатые плоды — костянковидные.

В диком виде почти не встречается. Кокаиновый куст — древняя культура инков, которые считали его священным растением. Культивируют его в тропиках Южной Америки и Азии. Плантации находятся под контролем Интерпола.

Один куст дает за год до 5 кг сухих листьев.

Читайте так же:  Маленькие белые насекомые в комнатных цветах

Листья имеют сильный подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

При жевании, лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Помимо жевания, листья заваривают как чай.

Именно кокаиновый чай мате — де — кока советуют пить для привыкания к высокогорью ведь в самом по себе листе коки содержится весьма незначительное количество этого наркотика.

В Центральной Америке, женщины и дети собираю листья коки в обычные мешки; целая семья, проработав с рассвета до заката, каждый собирает 25 кг сырого листа.

После просушки на солнце этот вес сокращается до десяти кг. Сушеные листья обрабатывают щелочным раствором извести или поташа, в результате чего из листа выделяются 14 алкалоидов.

Один из них кокаин, другие алкалоиды: экгонин, гигрин, никотин и кускогигрин.

Следующие сутки лист вымачивают в чанах с керосином. Когда алкалоиды растворяются в керосине, мёртвый уже лист вынимают, а в чаны добавляют раствор серной кислоты. Кислота, соединившись с алкалоидами, образует несколько солей, одна из которых — сульфат кокаина.

Затем керосин откачивают и снова добавляют щелочной раствор, чтобы нейтрализовать кислоту. На дне чана оседает паста коки (basuco, bazooka): содержание кокаина от 40 до 90%. Это беловатый, кремовый или бежевый, обычно сырой порошок, содержащий агрегаты, легко разрушающиеся при легком надавливании.

В состав пасты помимо кокаина и других алкалоидов коки входят вещества, добавляемые при экстракции.

Тысяча килограмм свежего листа даёт всего десять килограммов пасты. Производители пасты обычно отсылают её колумбийцам, которые производят дальнейшую очистку и превращают пасту в чистое кокаиновое основание (крэк). Причём из двух с половиной кг пасты получается один кг этого основания.

Кокаиновое основание можно курить, но вдыхать его нельзя. Чтобы получить пригодный для вдыхания кокаиновый порошок, основание растворяют в эфире с добавлением соляной кислоты и ацетона, потом фильтруют, просушивают и получают гидрохлорид кокаина.

Для получения одного килограмма кокаина требуется 17 литров эфира.

Больший вред организму приносит не сам чистый кокаин, а именно те вещества, при помощи которых его добывают из листьев коки.

Читайте так же:  Как оставить комнатные цветы?

Распространение. Кокаиновый курс распространен в тропической Америке, Перу, Боливии, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Азии, Африке и на Яве.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях собираются исключительно свежие побеги листьев. Качественное сырье можно определить по ломкости.

Первый урожай собирают в марте, второй – в середине лета, третий – в конце осени. Листья кокаинового куста тонкие слоем раскладываются на шерстяном полотне или бумаге, после чего переносятся на солнце.

Срок хранения – 4 года, условия хранения – в мешках, защищенных от попадания воды.

Активные вещества. В состав кокаиного куста входят алкалоид кокаин, экгоин, дигидрокускогигрин, гигрин, бензилэкгоин, тропакокаин, гидрокситропакокаин, труксиллин, кускогигрин, циннамат метилэкгоина, микроэлементы и витамины.

Целебные свойства.

Лист коки используется в качестве обезболивающего, анестезирующего, тонизирующего мышцы средства, при голоде, усталости, жажде, проблемах нервной системы, онемении, расширении кровеносных сосудов, высотной болезни, кровотечениях, раздражении слизистых оболочек гортани, полости рта и носа, пульпе зубов, и болевых ощущениях.

Несмотря на то, что у кокаина в наше время появилось множество заменителей, таких как новокаин и дикаин, кокаин остается популярен в качестве обезболивающего при операциях на лице. В некоторых индейских племенах по сей день листья коки регулярно жуют для поднятия тонуса всего организма (иногда в смеси с золой других растения).

Противопоказания. Листья кокаина нельзя употреблять более 2-х недель подряд, это может привести к зависимости, разрушению нервной системы, а затем и к летальному исходу. Также нельзя использовать листья кокаина совместно с алкоголем, курением или наркотиками.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Чистякова, О.Н. Ботаника. Высшие растения: Метод. указания / О.Н. Чистякова. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 889 c.
  2. Бердникова, Ю. Здоровый малыш. 110 практических советов по уходу за ребенком / Ю. Бердникова, Т. Щукина. — М.: Наука и техника, 2006. — 128 c.

Приветствую Вас на нашем портале. Я Ирина Кулагина.

Я уже более 6 лет работаю флористом. В настоящее время являюсь специалистом в этом направлении, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи.
Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю нужную информацию.

Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Источник: https://vdohnovenie-flowers.ru/rastenie-koka-v-domashnih-usloviyah/

Листья коки действие на организм

В первую очередь это растение известно как сырье для производства кокаина, но немногие знают о его медицинском применении

Кокаиновый куст (Erythroxylum coca), или Кока относится в виду Кустарниковых растений, род — Эритроксилум, семейство — Эритроксиловые. Родиной коки являются тропические горные леса Южной Америки. Почти не встречается в диком виде. Сегодня кокаиновый куст искусственно культивируют на острове Ява, Индии, Африке, Южной Америке и Азии.

Кока – вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту 2 – 3 метра. Стебли имеют красновато-бурый цвет, молодые – зеленый. Листья голые, очередные, тонкие, короткочерешковые, цельнокрайние, широкоэллиптические, заостренные. Длина листа до 9 сантиметров. Обычно светло-зеленого цвета. Цветы кокаинового куста мелкие, разностолбиковые.

Они располагаются на коротких стеблях небольшими группами. Чашечка с треугольными плотными долями, пятираздельная. Венчик состоит из пяти лепестков бело-желтого или беловатого цвета. Лепестки с коротким ноготком и продолговатым отгибом. Десять тычинок срастаются основаниями в трубку. Пестик имеет верхнюю трехгнездную завязь. Ярко-красный плод имеет овальную форму.

Это односемянная костянка размером в 2 сантиметра.

Первые следы использования коки человеком были найдены при археологических раскопках на тихоокеанском побережье Перу. Их относят к периоду 3000 лет до нашей эры. Европейцы познакомились с кокой в период открытия Нового света Христофором Колумбом. Мореплаватели получили в подарок ценные сухие листья, которые являлись табаком или кокой.

Кока использовалась индейцами для поднятия бодрости духа. Коренные жители Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора и Боливии носят за щекой во рту шарик из листьев коки. Говорят, что это позволяет сохранить активность в горах, где пониженное содержание кислорода. В наше время население Анд широко потребляет листья коки.

В горах Боливии потребление и культивирование коки – часть национальной культуры. Практика жевания коки помогала людям выживать в горных условиях. Листья коки богаты витаминами и поднимают настроение, содержащимися в них алкалоидами. И сегодня кока используется в ритуальных церемониях народов Чили, Аргентины, Колумбии, Боливии и Перу.

Ее широко используют в пищевой промышленности и для изготовления косметических средств. В медицинских целях коку используют в качестве составляющих при производстве препаратов для анестезии. Широкую известность растение приобрело в качестве сырья для производства наркотика – кокаина. Кока являлась долгое время одним из предметов контрабанды.

Сейчас листья коки экспортируются в виде чая, как добавка для кока-колы и для изготовления медицинских препаратов. В XIX веке употребление кокаина не считалось чем-то негативным, он продавался в аптеках и был доступен широкому кругу людей.

Многие выдающиеся личности, среди которых Зигмунд Фрейд, Эдит Пиаф, Сара Бернар, сгубили свои жизни и здоровье, пристрастившись к кокаину.

Кокаиновый куст содержит следующие фармакологически-активные компоненты: алкалоид кокаина, цинамилкокаин, бензилэкгоин, тропакокаин, труксиллин, гигрин, циннамат метилэкгоина, экгоин и гидрокситропакокаин, куксгигрин. Кока богата также микроэлементами и витаминами.

Лечебные свойства коки

Из коки изготавливают кокаин, который используется для местной анестезии в хирургии, а также при операциях в полости рта, гортани, носа, роговицы глаза и конъюнктивы. В медицине, раствор кокаина гидрохлорида используют для анестезии пульпы зубов.

Кокаин способен парализовывать нервные окончания, притуплять боль, ощущение холода и тепла.

Попадая в кровь, кокаин вызывает эйфорию, действуя возбуждающе на центральную нервную систему, а при повторных применениях вызывает сильнейшую зависимость – кокаинизм.

При жевании лист коки оказывает стимулирующее действие, подавляя усталость, жажду и голод.

Кокаин, входящий в состав коки – сильнодействующий наркотик, вызывающий стойкое привыкание. Кокаин вызывает тахикардию, повышение артериального давления, одышку, потливость, расширение зрачков.

Он вызывает эйфорию, после которой наступает сильное депрессивное состояние. При передозировке в зависимости от дозы наблюдаются галлюцинации, психозы, отравление организма, разрушение мозга и даже смерть.

Самостоятельно принимать кокаин запрещено законом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

На протяжении многих веков коренные народы Анд в Южной Америке употребляли листья коки — растение, содержащее жизненно важные питательные вещества и витамины, многочисленные алкалоиды, включая алкалоиды кокаина.

Употребление листьев коки особенно распространено в Колумбии, Боливии и Перу. Выращивание и потребление коки в этих странах является такой же неотъемлемой частью национальной культуры, как вино во Франции, пиво в Германии, текила в Мексике.

Это растение – важный символ культурной и религиозной самобытности коренных народов Анд в Южной Америке.

Многовековая традиция употребления листьев коки не имеет абсолютно ничего общего с кокаином. Употребление листьев коки подавляет чувство голода, жажды, усталости, вызывает прилив сил, улучшает пищеварение и физическую выносливость.

Листья кокаинового куста содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют облегчению боли, служат естественной пищевой добавкой, обладают важными лечебными свойствами, такими как борьба с высотной болезнью, поэтому особенно полезна для людей, живущих высоко в горах.

Нет лучшего средства для акклиматизации к разреженному воздуху высокогорной Боливии, чем листья коки.

Как жевать листья коки

Традиционно, листья коки либо жуют, либо пьют чай (матэ де кока). Слово жевать является популярным термином, но фактически листья не жуют так, как корова жует траву или человек жвачку. Их просто кладут под щеку и держат на протяжении часа.

Предварительно удаляют черешок листа, потому как жесткие по своей структуре, они вызывают неприятные ощущения и могут травмировать слизистую оболочку. Слюна начинает обволакивать листья, они существенно уменьшаются в размерах и скатываются в небольшой комок, который не жуют, а держат за щекой.

Но содержащиеся в листьях алкалоиды в такой форме не усваиваются. Для этого к листьям необходимо добавить щелочные вещества, только тогда алкалоиды кокаина начнут активизироваться и всасываться в кровь через слизистую оболочку рта и желудок.

Наиболее распространенное щелочное вещество в Ла-Пасе — lejía dulce, ее приготавливают из пепла квиноа, смешивают с анисом и тростниковым сахаром. Чтобы не усложнять себе жизнь используйте обычную пищевую соду. Щелочь смягчает терпкий вкус листьев и активизирует алкалоиды.

Спустя несколько минут после добавления щелочного средства начинает ощущаться эффект онемения слизистой оболочки. Это значит, что расщепленные алкалоиды кокаина начали проникать в кровь через слизистую оболочку щеки; часть выделяемого сока усваивается желудочно-кишечным трактом.

Максимальный эффект от жевания листьев коки длится примерно 60 минут, затем онемение в ротовой полости исчезает, а это значит, что содержащиеся в листьях алкалоиды уже усвоились. Чтобы возобновить эффект, необходимо использовать новую порцию листьев.

Чай из листьев коки

Если жевания листьев коки распространено только среди коренного населения, употребление чая из листьев коки (мате де кока) является характерным для всех слоев общества Боливии и других стран Андского региона.

Зеленовато-желтый на цвет, он обладает мягким, слегка терпким вкусом, похожим на зеленый чай. Листья коки продаются упакованными в чайные пакетики в большинстве продуктовых магазинов Боливии, обслуживающие туристов учреждения также предлагают чай из листьев коки.

Широко распространено мнение, что употребление такого чая является полезным для здоровья, настроения и активности. Чай часто рекомендуют туристам, чтобы предотвратить высотную болезнь, снизить усталость и повысить физическую активность.

Однако эффект от питья чая из листьев коки существенно меньший по сравнению с жеванием.

Листья коки — полезный для здоровья продукт

Кокаиновый куст является хорошо известным в мире растением из-за содержания в нем алкалоида кокаина. Тем не менее, листья коки — это не кокаин, так же как виноград — не вино. Жевания листьев коки — такое же употребление наркотиков , как поедание пирожков с маком.

Содержание алкалоидов коки в листьях кокаинового куста очень незначительно, где-то между 0,25% и 0,77%.

Поэтому, традиционное жевание или чаепитие листьев коки не вызывает состояния чрезмерной эйфории или кайфа, то есть не вызывает состояния наркотического опьянения — то, что люди чувствуют после употребления кокаина.

Чашка чая, приготовлена из одного грамма листьев коки (типичное содержимое пакетика чая) содержит примерно 4,2 мг алкалоидов коки. Для сравнения, доза кокаина составляет от 20 до 30 миллиграммов.

Благодаря наличию этих алкалоидов, листья коки являются мягким стимулятором, его потребления можно сравнить с потреблением кофе или чая. Листья коки не представляют опасности наркомании, и не вызывают опасных последствий привыкания.

Вы почувствуете небольшое увеличение энергии, которое длится в течение часа, только и всего.

  • • Боливия является третьим по величине производителем коки в мире после Колумбии и Перу.
  • • Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии.
  • Полезные статьи о Боливии
  • Интересные места Боливии

Листья коки — не наркотик!

Не ожидал я, что так быстро загрузится ролик. Всего 8 часов закачки и он уже в эфире =)) Я рассчитывал минимум на 12-14 часов. Скорость интернета в городке Тилкара совсем никакая. Чувствую, что в Боливии будет совсем туго с интернетом. Ну да ладно, пока есть возможность — заливаю сколько могу.

За последнее время мы много где успели побывать. Видели такие вещи от которых голова просто разрывается на куски — круто! Пробовали новые необычные для нас вещи. Например, листья коки. Оказывается, эти листья имеют тонизирующий эффект и не являются наркотическим средством в Аргентине. Они помогают справляться с горной болезнью — похоже что это правда.

Листья можно купить в любой аптеке или киоске — здесь это нормальное явления. В малых дозах его добавляют в Кока-Колу, поэтому многие иностранцы пьют этот дрянной напиток, чтобы избавиться от горняжки. Опять же помогает.

Местные вообще используют листью для приготовления чего угодно — скпов, мате (напиток с листьями коки), в общем, все, что можно применять в пищу =) Если вы вдруг подумаете, что листья коки — наркотик, то смею вас тут же расстроить.

Для того, чтобы приготовить один грамм известного наркотического средства — кокаин — нужно этих листьев целый килограм + рецепт приготовления нужно знать 😉 Так или иначе, лучшего средства справиться с горняжкой пока не придумали. Мы убедились в этом на своей шкуре. Смотрите сами как это было! 😉

PS: через 3 минуты мы выбегаем на автобус, чтобы ехать смотреть на разноцветные горы. Подробности поздней. Всем отличного дня и офигенного настроения!

Ну так средство действительно хорошее. Единственное, что злоупотреблять им, лучше не стоит. Побочных эффектов я не знаю, но все, что является допингом — садит организм.

А когда человек самостоятельно добивается тех же результатов, то это уже другое дело. Единственное, что в данном случае, нам нужно было жевать те листья — они реально помогли. А про ролики.

Лада, тебя больше цепляет формат видео-блога? =))

Галина

Похоже, что разноцветные горы у них повсюду. ))) А чем Оля угощала ламу. )))Такой трогательный момент, такие доверительные отношения. )))

Музыка удачно подошла и восторг от этой находки виден невооружённым глазом. )))

Ага. Они действительно на савере Аргентины повсюду! 😉 Олька угощала ламу сушеной кукурузой ))

А музыка действительно была находкой, так как с таким интернетом как был на севере другой я бы и не нашел =)) Хотя сейчас в новых роликах вообще иной подход к музыке — выбора нет другого ;))

Олег

Очень атмосферный ролик. Ты прав, саунтрек выбран яркий и безумный, как и тематика =) Правда, на 2й минуте подключились с очень красивым вокалом на испанском группа охотников (видимо) за акустикой.

Мне показалось, скалы дают свой эффект. На 2:30 минуте представил, как стюардесса, обьяснив правила пользования ремнями, приступает к правилам правильного употребления листьев коки на наших авиалиниях.

Думаю, что кока исправит и недостатки старых самолетов))

Галина

Вот уж съюморил товаришч. )))Ставлю плюс. )))

Те скалы в которых пели и играли ребята называются Амфитеатр. Играли на самом деле какие-то очень известные аргентинские музыканты. Они часто приезжают туда, чтобы поиграть. Им очень нравится та аккустика, которая идет от скал =))

Ахахах. =)) Листья коки действительно могли бы спасти отечественный авиапром. До сих пор с ужасом вспоминаю перелет из Гонконга до Москвы Аэрофлотом. Вот бы там этих листьев — тошнить бы точно перестало! ;))

Ekaterino4ka

аааа, блин. как долго я здесь не была. надо все срочно пересмотреть и перечитать. ребята, уже соскучилась по вам и по Южной Америке)) ролик классный, кактусы офигенные, Вова и Оля — загорелые, слегка обросшие и счастливые)) спасибо. если бы не работа — не стала бы отрываться от вашего журнала сейчас. надеюсь, сегодня еще будет свободная минутка — загляну.

Ваш комментарий

Источники: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kokainovyy_kust_koka-2590, http://tourist-area.com/boliviya/kak-upotreblyat-listya-koki-aktualno-dlya-bolivii, http://shooow.me/ru/journal/post/listya-koki-ne-narkotik

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vsehvylechim.ru/sprashivajut-otvechaem/listja-koki-dejstvie-na-organizm.html

Ссылка на основную публикацию