Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

Вредные привычки – весьма распространенное явление. Производители табачной продукции предлагают все новые варианты, поскольку потребители хотят иметь достаточный выбор. Одним из современных изделий является снюс, при этом не каждый понимает, что же это такое.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

Описание вещества

В это понятие входит жевательный табак, придуманный в Швеции. Вещество относится к бездымным продуктам. Чтобы получить нужный эффект, средство не требуется поджигать – в этом заключается основное отличие от сигарет.

Снюс является влажным табаком, который продают в небольших пакетиках. По размеру упаковки определяют содержание никотина. Чем больший объем табака присутствует, тем выше доза наркотика.

Чтобы правильно использовать вещество, его необходимо поместить за щеку или под верхнюю губу и начинать рассасывать. Именно поэтому шведский снюс нередко именуют сосательным табаком. Держать вещество во рту рекомендуется 5-30 минут.

Компоненты табака проникают в системный кровоток через слизистые покровы. В итоге действие наступает мгновенно. Эффект достигается намного быстрее по сравнению с курением обыкновенных сигарет.

В составе дозы вещества присутствуют особые элементы. Их активность улучшает вкусовые качества изделия и продлевает срок его хранения. К ним относят ароматизаторы и воду. Также снюс содержит соль. Этот ингредиент обладает консервирующими свойствами.

Для опытных поклонников такого табака разработана и иная форма – нефасованная. Рассыпное вещество позволяет самостоятельно регулировать размер порции – можно использовать ее более крепко или сократить количество.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

Для употребления этого элемента нужно взять произвольный объем состава, скатать в комок и поместить под верхнюю или нижнюю губу. За счет этого никотин попадет в организм стремительнее, чем в случае применения пакетиков.

Использованный табак жевать или глотать не следует – необходимо выкидать его. Также полученная жвачка не может применяться повторно. Если нарушить это правило, есть риск серьезного поражения органов пищеварения. При этом слюну, которая вырабатывается во время процедуры, допустимо проглатывать.

Снюс пользовался популярностью в европейских странах еще в начале девятнадцатого века. Сегодня он стал актуален на фоне появления в законодательстве запрета на курение в общественных местах.

Много стран не дает возможности законно использовать снюс. Это обусловлено высоким содержанием никотина в этой табачной продукции. Аналогичные запреты часто касаются и жевания насвая, который является разновидностью снюса. Также это нередко относится и к употреблению нюхательного табака.

Хотя изготовители жевательного табака снюса называют его более безвредной заменой сигарет, врачи опровергают это утверждение. Такая смесь тоже приносит здоровью вред.

Особенности воздействия

При использовании этого вещества другие люди не испытывают дискомфорта, как при табакокурении, которое сопровождается выделением большого количества сигаретного дыма. Это обусловлено тем, что потребители снюса не выдыхают опасные элементы в виде дыма.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

Многие люди, которые переходят на такой табак, утверждают, что он улучшает состояние организма. В результате проходит кашель и одышка, улучшается обоняние. Поклонники снюса утверждают, что он помогает справляться со стрессами, усиливает концентрацию внимания и помогает справиться с курением. Однако врачи мнение о пользе не разделяют.

Отрицательные последствия

Нелишним будет понять, что полезнее – сигареты или снюс. Обе зависимости являются очень вредными. Никотин, которые содержится в этих продуктах, отрицательно влияет на рецепторы мозга и формирует быстрое развитие зависимости. У человека возникает привыкание сродни наркотическому.

При этом сигареты выделяют горячий дым, в составе которого присутствуют тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Они попадают в организм через пищеварительные органы и легкие. Потому папиросы приносят тройной вред:

  • никотин провоцирует привыкание и разрушает множество систем организма;
  • канцерогенные вещества и тяжелые металлы провоцируют интоксикацию и забивают легочные поры;
  • вызывают психологическую зависимость.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

В первую очередь курение отрицательно сказывается на органах дыхания – легких и гортани. В силу воздействия высокой температуры у человека раздражается гортань, а легочные ткани покрываются сажей и пылью. Если постоянно курить, высока вероятность возникновения злокачественных поражений ротовой полости и легочных тканей. На это упирают производители снюса.

Однако это вещество тоже приносит здоровью серьезный вред. По сути, вещество является измельченным табаком, который смешан с разными веществами и запечатан в пакетики по 0,4-2 грамм для удобного применения.

Листья включают больше никотина по сравнению с сигаретами. Они содержат те же тяжелые металлы, которые проникают в системный кровоток. Хорошо только то, что при потреблении снюса нет вреда для легких.

Опасные вещества некурительной смеси проникают в организм через слизистые покровы рта. С помощью слюны они попадают в желудок, провоцируя спазмы мышц. В итоге нарушается впитываемость стенок этого органа. Как следствие, возникают проблемы с усвоением пищи и полезных веществ, которые покидают организм в непереработанном виде.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

Длительное употребление

Помимо этого, вред снюса заключается в следующем:

  1. Провоцирует привыкание. Люди стараются употреблять вещество, чтобы обеспечить организм энергией. Некоторые спортсмены даже применяют его в качестве допинга. Однако в действительности вещество оказывает краткосрочное действие. Уже через 20 минут эффект проходит. Через некоторое время у человека и вовсе возникает слабость. Однако бросить потребление снюса на этой стадии тяжело, поскольку развивается зависимость.
  2. Повышает количество опасных компонентов, которые проникают в организм. Это обусловлено плотным контактом табака со слизистыми покровами. Помимо этого, воздействие вещества на организм осуществляется длительный период времени. Человек жует снюс намного дольше, чем курит сигарету.
  3. Повышает риск развития злокачественных патологий и прочих опасных нарушений. Снюс оказывает непосредственное воздействие на слизистые покровы, приводит к поражению тканей и формированию язвенных дефектов. Многие люди с такой привычкой глотают слюну, что провоцирует раздражение желудка. Исследования доказывают, что если сглатывать слюну при употреблении крепкого табака, в течение часа у человека появятся признаки отравления. К таким симптомам относят озноб, тошноту, рвоту. В такой ситуации пострадавшему нужно обязательно оказать помощь – он подлежит срочной госпитализации.
  4. Увеличивает риск патологий сердца – инсультов и инфарктов. Это обусловлено высоким объемом канцерогенов и солей в составе продукта. Соль увеличивает давление, которое наносит ущерб здоровью. Особенную опасность представляет снюс для людей с гипертонией.

Внимание! При первом применении табака у человека наступает стремительное насыщение никотином. Человек испытывает удовольствие и даже впадает в состояние эйфории. При следующих применениях наблюдается серьезное привыкание и физическая зависимость.

Если вовремя не избавиться от пагубной привычки, есть риск развития абстинентного синдрома. При полном отказе от снюса возникают симптомы, напоминающие выход из запоя. Больному сложно контролировать свое состояние. У него начинают дрожать руки, тело покрывается потом, увеличивается температура, появляется тошнота.

Использование такого табака усугубляет все имеющиеся проблемы, поскольку вещество оказывает влияние на самые слабые области. Употребление снюса приводит к патологиям, о которых человек даже не догадывался.

Распространение вещества легально не во всех странах. Пользоваться таким снюсом в России и многих европейских государствах запрещено.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

Возможные заболевания

Если употреблять этот вид табака, есть риск опасных заболеваний. Жевание снюса провоцирует следующие последствия:

  • онкологические патологии полости рта, органов пищеварения;
  • отклонения в функционировании органов чувств – человек не может нормально воспринимать вкусы;
  • поражение эмали зубов, изменение ее цвета;
  • сильная зависимость – она существенно превышает привыкание к сигаретам;
  • появление плохого запаха;
  • воспалительное поражение десен;
  • нарушение структуры ногтей и волос – в результате человек хуже выглядит;
  • атрофические поражения мышц лицевой зоны;
  • нарушения характера – возникновение чрезмерной раздражительности, увеличение агрессии;
  • бессонница;
  • нарушение потенции у мужчин.

Важно! Помимо заметных нарушений в состоянии здоровья, у поклонников снюса появляется привычка все время сплевывать. Это выглядит не слишком эстетично и накладывает отрицательный отпечаток.

Вред для подростков

Довольно часто снюс употребляют подростки. Причины этого явления весьма объяснимы: он не оставляет резкий запах, как сигареты. Однако детям необходимо запрещать использование вещества или убеждать отказаться от привычки, поскольку она приносит растущему организму огромный вред.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

К побочным эффектам жевания снюса в подростковом возрасте стоит отнести следующее:

  • остановка роста;
  • повышенная агрессивность и возбуждаемость;
  • ухудшение мыслительных процессов;
  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • риск развития онкологии;
  • ослабление иммунитета;
  • патологии желудка, печени, полости рта.

Описание осложнений должно стать поводом для отказа от употребления снюса. Если подросток будет продолжать закидывать табак, справиться с пагубной привычкой будет значительно сложнее. Курить сигареты или кальян в период развития тоже не следует.

Источник: https://telo.guru/kurenie/vred/veshhestva/snyus.html

Состав насвая

Насвай, называют разновидность не курительного табачного изделия, которое является традиционным для средней Азии.

Основными ингредиентами являются табак и гашенная известь, так же в состав могут добавлять растительное масло, а для улучшения вкусовых качеств, иногда добавляют приправы.Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

При производстве насвая в домашних условиях, вместо извести часто добавляют золу различных растений. Помимо золы табака и гашеной извести, в насвай добавляют смесь из куриного помета или верблюжьего кизяка. Зола, как и известь, меняет кислотную среду, что в свою очередь приводит к увеличенному всасыванию никотина в кровь человека, через слизистую оболочку ротовой полости.

Все остальные компоненты данной разновидности табачного изделия, в основном выполняют функцию формообразующих при гранулировании молотого табака. Насвай поступает в продажу в виде палочек или шариков пластичной массы. Но так же можно встретить его и в виде порошка. Готовый насвай имеет грязно зеленый цвет.

А частое его употребление вызывает не только никотиновую, но и психологическую зависимость. Но у меня лично отвращение вызывает сам состав и вообще как такое зелье можно брать в рот. Кстати для справки куриный помет при поливе огородов предварительно смешивают с водой, для того, чтобы растения не сгорели.

А в состав насвая, его добавляют в чистом виде, ни с чем не разбавляя.

В последние несколько лет насвай все стремительнее завоевывает Российский рынок, при чем основными потребителями данного продукта являются школьники. Ведь, не для кого, не секрет, что многие дети именно в школе пробуют курить сигареты, на вкус спиртное, а некоторый и наркотические препараты.

Насвай обладает слабым наркотическим действием, а ситуация его выявления осложняется специфическими особенностями данного продукта, который не имеет явных признаков его выявления.

Так же проблема еще и в том, что многие из родителей не имеют не малейшего представления о том, как выглядит насвай, и как его употребляют.

Доступность

На сегодняшний день, данный вид не курительного табачного изделия, является общедоступны в отличии от сигарет и спиртных напитков, которые разрешено покупать с 18 летнего возраста.

Читайте также:  Проблемы алкоголизма в россии - история развития

Стоимость насвая ниже, чем стоимость пачки сигарет, в какой-то мере это тоже добавляет популярности этому виду табака.

Благодаря негласности, проведенному опросу в школах, многие подростки употребляют насвай, лишь для того, чтобы бросить курить сигареты.

Но, что самое страшное, благодаря опросу, нет никакого подтверждения тому, что после отказа от сигарет, кто-нибудь из подростков, смог бы отказаться от употребления этого наркотического вещества. Данный вид замены еще ни одному подростку не помог побороть никотиновую зависимость.

Как употреблять насвай

К одной из основных особенностей употребления данной табачной смеси относится то, что человека употребляющего насвай практически невозможно определить в толпе. Употребляют данный вид бездымного табака, ложа небольшую его часть, так называемую порцию под язык или за губу.

После чего ожидают наступление эффекта, которое обусловлено его действием. Эффект от употребления насвая заключается в легком помутнении в глазах и расслаблении, который длится от 5 до 7 минут.

Более длительное употребление одной дозы, может вызвать тошноту, расстройство желудка, образование волдырей на губах и головную боль.

Последствия при употреблении насвая

При длительном употреблении данного вида наркотика, могут возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем. Первыми тревогу забили онкологи среднеазиатского региона доказали, что в 80% случаев раковые заболевания гортани, губ и языка, напрямую связаны с употреблением насвая.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака Данная проблема уже поднята на государственном уровне, в нескольких среднеазиатских странах. В добавление ко всему выше сказанному, насвай вызывает ранее разрушение зубов и их корней. В случае с детьми происходит еще так же задержка в психологическом развитии, ухудшение памяти, а еще потеря уравновешенности. Когда-то для изготовления насвая использовали табакоподобное растение «нас», отсюда и появилось такое название. Но, в наше время основным компонентом насвая, является обычный табак или махорка.

Борьба с насваем

Как видно из данной статьи, проблема под названием насвай на сегодня является очень актуальной, особенно для школ. Но те попытки, которые делаются в школах, оградить детей от этой зависимости или являются плохо продуманными, или же недостаточными. Конечно, нельзя отрицать, что уже в некоторых школах, все таки проводят акции против наркотической зависимости среди подростков.

Так же развешивают листовки, в которых содержится информация о вреде данного продукта. Но, размеры некоторых листовок, не дотягивают до размера даже одного листа обычной тетради. В связи с этим и эффективность такой пропаганды практически нулевая. Так же большой проблемой является доказать, что именно этот подросток употребляет насвай.

Сегодня многие школы подгоняют под новые стандарты и как правило в них делают дорогостоящие ремонты. Так почему бы в эту смету не внести пункт по установке в школах камер видеонаблюдения. Возможно, так получиться снизить популярность насвая. И конечно агитационные листовки печатать так, чтобы то, что они несут в себе, было видно с приличного расстояния.

Источник: http://svoitabachok.ru/sostav-nasvaya/

Из чего делают насвай и что собой представляет это вещество

На сегодняшний день существует много различных заменителей кокаину и марихуане одним из них можно назвать насвай. Но является ли он наркотиком? Чтобы это понять, нужно разобраться из чего делают насвай.

Во многих странах его достать очень просто, так как он не признан наркотиком, поэтому официально не запрещен. На наркотики чаще всего подсаживается молодежь, ведь они хотят получить расслабление, показать насколько они отличаются от других, а некоторые это делают для получения ощущения адреналина от того, что они делают что-то запретное.

Считается ли насвай наркотиком — официально не считается, но эффект от его принятия навевает вопросы, так как он вызывает зависимость. Он находится на вершине рейтинга самых распространенных и употребляемых наркотических веществ среди молодежи. Так является ли насвай наркотиком?

Что это такое

Что это такое — вещество, которое является таким популярным среди молодых людей? Насвай впервые появился в Средней Азии. Там его приравнивают к табачным изделиям и достать его можно легально в любом возрасте.

Слово “нас”, лежащее в названии этого вещества, означает название растения, из которого его раньше изготовляли. На сегодняшний день его заменяют махоркой или табаком, а для более дешевых вариантов используют табачную пыль. Производители могут заменить основные ингредиенты на более сильнодействующие вещества.

Есть множество разных видов насвая. Их разделяют по регионам производства, например ташкентский и другие. Точно сказать, какой насвай должен иметь вид нельзя, потому что его разновидности очень отличаются друг от друга.

Он может быть в виде зеленых шариков, которые пропитывают водой или маслом, а может быть в виде серо-коричневого порошка.

Говорят, что свежим этот продукт должен выглядеть в виде больших зерен зеленого цвета, подпорченный должен напоминать темную пыль.

Это вещество изготавливают кустарным способом. Некоторые называют его жевательным табаком, но вещество не жуют, а держат за губой или щекой. Таким способом все вещества попадают в кровь.

Из чего изготовляют

В состав насвая входят:

  • табак или махорка;
  • верблюжий навоз;
  • гашеная известь;
  • куриный помет;
  • масло;
  • сухофрукты;
  • зола растений;
  • приправы.

Чтобы сделать насвай более дешевым, его изготавливают из табачной пыли, извести, клея, воды и из этого потом формируются шарики. Поскольку в азиатских странах он имеет большую популярность, то есть много различных рецептов его изготовления.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

Большая часть ингредиентов добавляется для образования формы во время гранулировании отходов табака. Известь добавляют из-за того, что она способствует изменению реакции среды. Последствиями этого является то, что никотин лучше всасывается через ротовую полость. Этот компонент могут заменять верблюжий навоз или куриный помет.

Смесь, которая получается из этих ингредиентов, обладает неприятным запахом и вкусом, его маскируют с помощью добавления приправ и сухофруктов.

Те, кто решили исследовать состав этого вещества, также нашли в нем мышьяк, ртуть и кадмий. Эти вещества представляют угрозу для организма человека, так как являются ядами. Многие, узнав состав насвая, отказываются от желания его попробовать из-за его ингредиентов.

Свойства и воздействие

Эту смесь употребляют даже подростки в школах. Продавцы твердят о ее безопасности и том, что она сможет помочь избавиться от никотиновой зависимости. Сигареты стоят намного дороже, чем насвай, да и продают его даже детям.

В результате такой широкой доступности подростки попадают под наркотическое влияние этого вещества и становятся зависимыми от него. Опасность насвая заключается в том, что никотина в нем гораздо больше, чем в сигаретах. Именно по этой причине можно сказать, что насвай является наркотиком. Насвай-наркотик, ведь никотин попадает в кровь и вызывает зависимость.

При употреблении этого средства, его закладывают за щеку или губу, известь изменяет кислотность в ротовой полости, что позволяет никотину быстро всосаться в кровь через слизистую.

Эффекты от принятия насвая таковы:

  • легкое расслабление;
  • головокружение;
  • покалывание в руках и ногах;
  • помутнение в глазах.

Продолжительность этих эффектов невелика, всего 5-7 минут. Но краткосрочное состояние эйфории несет за собой целый ряд побочных эффектов и осложнений, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний и повреждению внутренних органов.

К чему приводит употребление

От использования этой смеси могут появиться язвы на слизистой ротовой полости, которые приводят к мучительному жжению. При этом насвай негативно воздействует на десны, которые начинают желтеть и крошится, в результате чего начинают выпадать зубы. Зависимые от этой смеси люди часто страдают раком гортани и ротовой полости.

Компоненты, которые находятся в составе насвая, быстро всасываются в кровь и попадают во все участки организма, принося поражения внутренних органов. Когда они попадают в желудок, начинает развиваться хроническая диарея и различные нарушения пищеварения, которые могут привести к развитию язвенной болезни и появлению гастрита.

Поскольку в составе насвая находятся экскременты животных, они становятся причиной появления паразитных заболеваний, одним из которых является вирусный гепатит. Кадмий, свинец и ртуть приводят к проблемам с почками и печенью.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

Кроме того, компоненты насвая подрывают и психологическое здоровье. Психотропные элементы, которые часто являются составляющими смеси, оказывают негативное влияние на психику. Это может привести к проблемам с памятью, повышению нервной возбудимости и снижению восприятия. Если человек будет долго принимать это вещество, то оно станет причиной серьезных изменений личности.

Симптомы зависимости

Главное отличие насвая от других наркотиков заключается в относительно недорогой стоимости. Кроме того, зависимость распознается достаточно тяжело.

Казалось бы, подросток, подсевший на этот наркотик внешне ничем не отличается от других. Поэтому родителям нужно быть более бдительными.

При частом использовании насвая появляется ярко выраженный признак — частые плевки зеленого цвета. Они появляются из-за того, что вещество усиливает слюноотделение.

Если понаблюдать за человеком, принимающим насвай, то можно также заметить другие симптомы:

  • неприятный запах изо рта;
  • ортостатический коллапс;
  • слабость в мышцах;
  • психологические изменения;
  • повышенное потоотделение;
  • сильная утомляемость;
  • резкое ухудшение в учебе.

Ортостатический коллапс — это один из самых первых признаков, которые появляются у человека, употребляющего насвай. Он представляет собой помутнение зрения, обмороков, когда человек меняет свое положение. Кроме того, из-за употребления фекалий животных появляется резкий и неприятный запах из ротовой полости. Его тяжело перебить даже закурив сигарету.

Вызывает ли насвай зависимость

Существует миф о том, что использование насвая способно помочь при борьбе с курением, но это утверждение далеко от правды. Поскольку он содержит больше никотина, чем сами сигареты, то и зависимость от него становится сильнее.

Самая тяжелая зависимость для преодоления — психологическая у употребляющих насвай развивается очень быстро, Это происходит из-за короткого эффекта расслабления. Но поскольку этот эффект длится недолго, то принимающий это средство захочет более сильных и длительных ощущений и он будет искать вещества, способные обеспечить эти ощущения.

В насвай очень часто подмешивают такие вещества, как марихуану и гашиш, которые приводят к развитию наркомании. Если человек своевременно не откажется от употребления насвая, то ему понадобится помощь не только наркологов, но и других врачей, чтобы устранить тяжелые нарушения, нанесенные организму.

Проведенные лабораторные исследования не раз доказывали наличие нейротоксический веществ в насвае, а также большое превышение нормы свинца, ртути и кадмия.

Хоть это средство и не признано официально наркотиком, но многие исследования доказывают, что оно фактически им является. Принимать насвай или нет — зависит от Вас, но решите, что Вы цените больше — свое здоровье или пару минутное расслабление.

Читайте также:  Вред экстази: опасность и последствия употребления

Источник: http://doloykurit.ru/snyus-nasvaj/iz-chego-delayut-takoe-veshhestvo-kak-nasvaj/

Шведские ученые впервые в мире раскрыли состав насвая

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака

©stanradar.com

Шведские ученые впервые в мире раскрыли состав насвая, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казахстане исторически используется жевательный табак — насвай, который производится в кустарных условиях. Его состав долгое время был неясен, а исследования практически не проводились.

Казахстанские ученые решили исправить это дело и стали инициаторами полного анализа этого табака. В Казахстане лаборатории, сумевшей бы провести такую экспертизу, не оказалось. Поэтому образцы насвая, купленного на рынке Караганды, были переданы в аккредитованную ВОЗ лабораторию в Стокгольме.

Результаты исследований вызвали большой интерес научного сообщества. Шведские специалисты обнаружили в казахстанском насвае хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму.

Например, никель — в 5,1 раза, хром — в 17 раз, свинец — в 38 раз, а мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть.

Также наблюдалась большая обсемененность образцов патогенными микробами, которая свидетельствовала о кустарном производстве, далеком от соблюдения санитарных норм и стерильности.

«Я сам присутствовал при анализе и с большим интересом ждал его результатов. Мы провели исследование по методу множественно-группового анализа табака и табачных изделий, который не выявил в образцах остаточного количества пестицидов.

Работа предполагала разделение насвая на табак и другие ингредиенты.

И если говорить о табаке, то нитрозамины, то есть канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания, в наших образцах в четыре раза превышали допустимую норму», —  объяснил инициатор исследований, доктор Phd Мейрам Раганин.

Кроме этого, по его словам, в больших количествах в казахстанском насвае было обнаружено еще одно канцерогенное вещество — бензопирен. «А вот содержание нитрит-ионов в исследуемых образцах превышало норму в 91 раз.

Поясню, что нитрит-ионы содержатся во всех растениях, а не только в табаке, но именно в сочетании с бактериями, которых в кустарно производимом насвае очень много, они способствуют образованию канцерогенных веществ», — уточнил собеседник.

 Получив такие результаты, исследователи пришли к мнению, что в Казахстане, по примеру других стран, было бы разумно запретить насвай.

Напомним, в июне 2014 года Министерство внутренних дел Казахстана заявило, что не будет запрещать продажу насвая. По информации ведомства, это связано с тем, что насвай не признан наркотическим средством. «Это табачное изделие, хотя и с определенными добавками», — пояснили полицейские.

 Ранее за запрет реализации на территории Казахстана насвая и снюса (жевательный табак) выступали медицинские ассоциации республики. В мае они обратились с соответствующим запросом в Мажилис.

По статистике, некурительные табачные изделия в Казахстане употребляют чуть больше 10 процентов населения.

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/shvedskie-uchenyie-vpervyie-v-mire-raskryili-sostav-nasvaya-264425/

Пять мифов о насвае

Насвай — это популярный в странах Центральной Азии табакосодержащий продукт. На вид он напоминает фекалии грызунов. Обычно небольшую горстку насвая закладывают под губу и получают удовлетворение.

Если для жителей Азии насвай довольно привычный продукт, то употребление насвая у иностранцев вызывает изумление. Вокруг этого продукта существует много мифов, которые Kaktakto попытается развеять.

Афганский насвай – свойства и состав жевательного табака vsezavisimosti.ru

Миф №1. Насвай делают из какашекОснвные компонетны насвая — это измельченный табак, гашеная известь, зола и растительное масло. Известь и зола выступают в роли щелочи и раздражают слизистую.

От этого содержащийся в табаке никотин лучше попадает в организм. Никакого мышиного или птичьего помета в обычном насвае нет. Азиаты, как и все другие люди, понимают, что класть какахи в рот — ненормально.

Миф №2. Насвай — это наркотикВ некоторых странах, например в Казахстане, насвай включает в список наркотических и психотроптых веществ. Что странно, так как насвай это такой же табакосодержащий продукт, как жевательный или нюхательный табак. В Кыргызстане его можно купить на базаре в любом количестве, наразвес. И никто вам ничего не скажет.

Действительно, насвай вызывает привыкание. Как сигареты или любой другой содержащий никотин продукт. Однако никаких галлюцинаций или наркотического трипа от употребления насвая не будет. Разве что рвота начнется, если слишком много употребите за раз.

Миф №3. Насвай, в отличие от сигарет, безвреденУвы, это не так. Щелочь, содержащаяся в насвае, раздражает слизистую рта. Поэтому при частом потреблении насвая может возникнуть опухоль ротовой полости. Также насвай изготавливается кустарным способом. В каких условиях его делали — никому неизвестно. Поэтому высок риск отравления и/или инфекционных заболеваний.

Миф №4. Насвай помогает бросить куритьВозможно, это и так. Но скорее всего одна зависимость сменится другой. И непонятно, какая из них хуже. Если к курильщикам все давно привыкли, то к потребителям насвая в приличном обществе будут относиться как к маргиналам.

Миф №5. В Центральной Азии все закладывают за губуНи в одной из стран ЦА никто повально не употребляет насвай. Потребителей этого продукта гораздо меньше, чем курильщиков.

Многие относятся к потребителям насвая с неприязнью. В пользу этого играет и тот факт, что любители насвая постоянно плюются, так как щелочь вызывает повышенное слюновыделение.

Поэтому если вы приедете в Центральную Азию и начнете потреблять насвай, это не сделает вам чести.

Источник: https://kaktakto.com/poznavatelno/pyat-mifov-o-nasvae/

Способ производства некурительного табачного изделия (насвая)

Изобретение относится к способу производства некурительного табачного изделия (насвая), включающему отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, отличающемуся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют рН смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят рН смеси до уровня 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0; сода пищевая 2,0-6,0; крахмал нативный 10,0-14,0; раствор ароматизатора не более 0,03; вода дистиллированная — остальное. Технический результат заключается в повышении безопасности условий труда при производстве, снижении риска нанесения вреда здоровью потребителей, получении целевого продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями.

Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий и может быть использовано для изготовления насвая.

Некурительные табачные изделия — это продукты, предназначенные для орального употребления путем сосания или жевания.

Некурительные табачные изделия вырабатываются в самых различных формах, включая жевательный, сосательный и нюхательные табаки.

Эти продукты изготавливаются следующим способом: резка или измельчение табака или махорки до нужного размера, соусирование и орошение связующим раствором измельченного сырья, кондиционирование до необходимой влажности, хранение или выдержка табака в течение некоторого времени и его упаковка (Л.М.Воробьева. Технология производства табачных изделий, г.Ростов-на-Дону, 2005 г., стр.80).

Известен способ изготовления насвая водяного (Л.Н.Воробьева. Технология производства табачных изделий, г.Ростов-на-Дону, 2005 г., стр.80). Предварительно махорку измельчают до порошкообразного состояния. Затем в состав насвая вводят порошок высушенного растения Eremurus из семейства лилий, обладающий высокой клейкостью.

К смеси добавляют определенное количество воды и замешивают до тех пор, пока не образуется однородная клейкая, тестообразная масса. После этого проводят предварительную формовку крупинок с помощью шнекового пресса. Образующиеся кусочки различной длины и диаметром около 2 мм обрабатывают известью, затем формуют и обкатывают крупинки на особых формовочных ситах.

Готовая продукция представляет собой крупинки диаметром 1,5-3 мм от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с содержанием никотина не более 4%. Влажность готовой продукции не должна быть выше 50% и ниже 25%. Водяной насвай фасуют в стеклянные флаконы или коробки из водонепроницаемого материала по 50-100 граммов.

Недостатком этого способа является сложность технологии, а введение в состав насвая извести является нежелательным, поскольку ухудшает вкусовые свойства целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии, повышение безопасности условий труда на производстве, снижение риска нанесения вреда здоровью потребителей, получение целевого продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями.

Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия (насвая), включающего отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, согласно изобретению определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют pH смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят pH смеси до уровня 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

махорка 41,0-45,0
сода пищевая 2,0-6,0
крахмал нативный 10,0-14,0
раствор ароматизатора не более 0,03
вода дистиллированная остальное
  • Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит к следующем.
  • Предложенный способ упрощает технологию производства насвая за счет исключения предварительной и окончательной формовки крупинок.
  • Двойное перемешивание позволяет получить гомогенизированную смесь, благодаря чему получают целевой продукт, обладающий хорошими органолептическими показателями.
  • Исключение сильной щелочи (извести) при производстве насвая повышает безопасность условий труда и снижает отравляющее действие на организм потребителя.

Введение безопасного компонента (пищевой соды), обладающего слабыми щелочными свойствами, снижает риск нанесения вреда здоровью потребителей. Кроме того, позволит получить безопасное изделие, т.к.

уровень кислотности регулируют до рН 7,4-8,2, а при указанном уровне рН в махорочном сырье никотин переходит из связанной формы в свободную, легко извлекается из целевого продукта в полости рта при рассасывании и удовлетворяет физиологическую потребность в никотине.

Использование компонентов, разрешенных санэпиднадзором к использованию в пищевкусовых продуктах, позволит получить безопасные некурительные табачные изделия с заданным ароматом, обладающие хорошими органолептическими показателями.

Пищевыми ароматизаторами, которые возможно использовать в настоящем изобретении, являются СО2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ.

СО2-экстракты безвредны, не содержат остатков растворителей, бактерицидны, длительное время не претерпевают изменений химического состава, хранятся несколько лет, обладают антиоксидантной активностью и полностью соответствуют требованиям Федерального Закона от 02 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Читайте также:  Синдром отмены «золофта», схемы, симптомы, сколько длиться

Они сохраняют все оттенки аромата и вкуса исходного сырья и обладают всеми полезными свойствами растений. Поэтому для получения целевого продукта используют СО2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ, при условии сочетания их аромата с ароматом табака. Ввод заданного количества ароматизатора сводят к минимуму нежелательные вкусовые ощущения и приносят удовлетворение потребителю.

Таким образом, предлагаемое изобретение достигает заявленный технический результат только в сочетании заявляемых признаков.

Способ реализуют следующим образом.

Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке».

К измельченной махорке добавляют крахмал нативный, соду пищевую и воду дистиллированную. Определяют pH смеси и регулируют ее кислотность до уровня pH 7,4-8,2 содой пищевой. Тщательно перемешивают до получения однородной рыхлой массы. Затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора.

Дополнительно тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0, сода пищевая 2,0-6,0, крахмал нативный 10,0-14,0, раствор ароматизатора с ароматом вишни — не более 0,03, вода дистиллированная — остальное.

Далее осуществляют отлежку в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой рыхлую массу с влажностью 20-30%.

Пример осуществления способа.

Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке».

К измельченной махорке добавляют крахмал нативный, соду пищевую и воду дистиллированную. Определяют рН смеси и регулируют ее кислотность до уровня рН 7,4-8,2 содой пищевой. Тщательно перемешивают до получения однородной рыхлой массы. Затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора.

Дополнительно тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0, сода пищевая — 2,0-6,0, крахмал нативный 10,0-14,0, раствор ароматизатора — не более 0,03, вода дистиллированная — остальное. Далее осуществляют отлежку в течение суток при комнатной температуре.

После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой рыхлую массу с влажностью 20-30%.

Ожидается, что специалистами табачной отрасли при изучении вышеприведенного описания могут быть сделаны многочисленные варианты и модификации осуществления данного изобретения. Следовательно, любые варианты и модификации подпадают под объем притязаний, выраженный в формуле изобретения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию, повысить безопасность условий труда на производстве, снизить риск нанесения вреда здоровью потребителей, получить целевой продукт, обладающий хорошими органолептическими показателями.

Способ производства некурительного табачного изделия (насвая), включающий отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, отличающийся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют рН смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят рН смеси до уровня — 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

махорка 41,0-45,0
сода пищевая 2,0-6,0
крахмал нативный 10,0-14,0
раствор ароматизатора не более 0,03
вода дистиллированная остальное

Источник: https://findpatent.ru/patent/244/2443131.html

Насвай и Ислам

У народов Средней Азии широко распространен насвай. Влияет ли он на здоровье и является ли его употребление харамом или макрухом (запретным или лишь порицаемым)?

Мой друг пользуется насваем. Это уже вошло у него в привычку, как курение. Как помочь ему избавиться от нее? И еще, нарушается ли состояние малого омовения после употребления насвая?

Использование насвая канонически запрещено (харам), так как это пагубно влияет на здоровье человека и опьяняет, дурманит рассудок. Не может быть никаких сомнений в запретности подобного вещества.

  • Если человек теряет рассудок (подобие сна, обморока или опьянения), тогда состояние ритуальной чистоты нарушается.
  • Совет — стать благоразумным и прекратить употребление данной гадости немедленно.
  • Позволю себе пространную цитату[1].

Что такое насвай

«Название этого вещества [2], по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк[3] или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.

По другим данным, насваем считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.

Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.

Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.

Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других — серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.

Другое мнение состоит в том, что раньше насвай изготавливали в виде мелких горошинок, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку.

Во всем признаки перехода на более масштабное производство. Фабрично насвай не изготавливается.

Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).

Употребление насвая

Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Его закладывают под нижнюю или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта.

При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос.

Именно рвота описывается как основной признак воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.

Насвай обычно кладут под нижнюю или верхнюю губу, под язык и в носовую полость.

Долгосрочные последствия потребления насвая

1. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая.

2. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, а также вирусным гепатитом.

3. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

4. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается никотиновая зависимость.

Специалисты из Кыргызстана, где потребление насвая распространено давно, высказывают мнение, что эта форма употребления табака более вредна, чем курение сигарет, так как человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

5. Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

6. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Вследствие употребления насвая происходит изменение личности подростка, нарушение его психики.

7. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

8. Потребители сообщают о разрушении зубов.

География насвая

По сообщениям специалистов из Казахстана и Кыргызстана, за последние десятилетия[4] насвай стал более популярным в странах Средней Азии, особенно среди учащихся седьмых-восьмых классов.

На рынках среднеазиатских стран насвай продается наравне с табачными изделиями и семечками. В Казахстане меньше чем за 10 американских центов можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов.

В Кыргызстане цена пакетика составляет около 5 центов.

Мифы от потребителей насвая

1. Любой наркотик, будь в его составе куриный помет или верблюжий кизяк, всегда потребляют ради «неповторимого жизненного опыта». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса.

2. В основном причиной употребления насвая подростки называют то, что после него не хочется курить.

Одни представляют его как средство для прекращения курения, другие — как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом.

Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят пачкать легкие смолой. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму…

Как победить насвайщиков?

С 1 июня 2013 года в Российской Федерации вступил в силу антитабачный закон: вместе с новыми ограничениями, накладываемыми на сигаретную продукцию, был введен запрет на розничную и оптовую продажу насвая.

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Текст приводится в авторской редакции.

[2] См.: Андреева Т. Насвай: зачем нашим детям потреблять куриный помет? http://www.adic.org.ua/sirpatip/periodicals/anti/anti-17.htm.

[3] Кизяк — в степных районах на юге и востоке России: высушенный в форме кирпичей навоз, употребляемый как топливо или материал для построек. См.: Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, 2000. С. 427.

[4] Материал опубликован в апреле 2005 г.

Источник: https://umma.ru/nasvaj/

Ссылка на основную публикацию