Характеристики метамфетамина – внешний вид, вкус, цвет и чистота вещества

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители и вещества, способствующие сохранению окраски.

Потребитель давно привык к определенному цвету тех или иных продуктов питания, связывая с ним их вкус, степень готовности к употреблению, качество. Цвет пищевых продуктов, их внешняя привлекательность играют большую роль в торговле продуктами питания, оценке их стоимости, в конкуренции на рынке.

Красители для улучшения и сохранения внешнего вида пищевых продуктов применялись издавна. Уже много столетий назад использовали для этого корни, листья и цветы растений и полученные из них выжимки и экстракты, продукты органического и минерального происхождения, хотя многие из них недостаточно устойчивы.

Появившиеся в начале XX в. яркие и стойкие синтетические красители во многом вытеснили натуральные пигменты, применявшиеся ранее для окраски пищевых продуктов.

Их появление остро поставило вопрос о безопасности и гигиенической оценке синтетических красителей и привело к возникновению ряда законодательных документов в этой области.

В то же время при реализации современных пищевых технологий, включающих различные виды тепловой обработки (кипячение, стерилизация, действие высоких температур и т. д.

), продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, подавляют аппетит и влияют на процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.

Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами.

Иногда красители используют и для фальсификации пищевых продуктов, например их подкрашивания, не предусмотренного рецептурой и технологией, для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его повышенную ценность. Поэтому в современных пищевых технологиях для окрашивания продуктов питания широко применяют пищевые красители и вещества, способствующие их сохранению.

Пищевые красители

Пищевые красители — основная группа веществ, применяемых для окрашивания пищевых продуктов (функциональный класс 7, см. таблицу 1)

Согласно Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 94/36 пищевые красители классифицируют как химические синтетические вещества или природные соединения, которые придают или усиливают цвет пищевого продукта. К красителям относятся также естественные компоненты пищевых продуктов или биологических объектов, не потребляемых обычно как пищевой продукт или составная часть пищи.

Не относятся к пищевым добавкам — красителям:

  • пищевые продукты (плоды, ягоды и т. п.), включая сушеные или концентрированные;
  • пряности и специи, используемые в процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за их вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
  • красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).

Для придания пищевым продуктам характерной для них окраски используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители (рисунок 1)

Характеристики метамфетамина – внешний вид, вкус, цвет и чистота веществаРисунок 1 — Классификация красителей

В настоящее время для применения в пищевых продуктах Российской Федерации разрешено около 60 натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами латинского алфавита и строчными римскими цифрами, входящие в одну группу соединений с единым Е-номером.

Два красителя: карбонаты кальция (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) Е170 и танины пищевые (краситель, эмульгатор, стабилизатор) Е181 — добавки комбинированного действия.

Следовательно, международными правилами разрешено 82 красителя. СанПиН  разрешают для применения 40 красителей, некоторые из них (Е100, Е101, Е141, Е160а, Е163, Е170, Е172 и др.

) включают несколько видов добавок, полученных из различных источников.

Источник: https://nomnoms.info/veschestva-uluchshayuschie-vneshniy-vid-pischevyh-produktov/

Цвет амфетамина, от чего зависит? И какие эффекты(по вашему субъективному мнению) от каждого вы испытывали?

Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой.

Артист Воланд

Кривые руки — очень распространенное явление. Ваш покорный слуга, например, варил мефедрон всех цветов радуги — рыжий, зелёный, синий и лиловый. Сырьё было одно и то же. Просто нужно было довести до конца очистку.

Описывать сорта говна довольно бессмысленно. Жёлтый, оранжевый, коричневый, бурый — разная степень недовара. Больше побочек, больше отходов, короче действие от начала к концу.

Розовый — таинственная хрень, которую мне предложили как перекисленный. Не знаю, насколько этому можно было верить, но на вкус был и правда кислый. По действию — больше побочек, больше отходов, короче действие.

В Британии ходил некий легендарный убойный амфетамин под названием «голландское розовое шампанское» — но лаборатории утверждают, что это не амфетамин, а его производное.

Зелёный амфетамин, однажды мне предложенный, отчаянно отказывался растворяться в воде, а по приходе вообще оказалось, что это не амфетамин, а его фторированный собрат из растолченной таблетки.

В FAQ по амфетамину можно встретить гид по цветам, но он писался в США, где амфетаминами называют все производные (включая метамфетамин). Там, например, есть фиолетовый цвет, который связывают с не до конца прореагировавшим йодом. Я что-то не припомню, где в синтезе амфетамина используется йод.

  • Ещё амфетамин могут подкрашивать в качестве маркетингового хода, как это делают с а-PVP.
  • Это ещё хуже. 
  • Если в случае недовара и недоочистки лишнее говно попадает в юзера нечаянно, то тут юзер запихивает в себя мусор нарочно, шоб, значитца, «как в сериале».

Мы, наркоманы, должны вести исключительно здоровый образ жизни, а то на вещества здоровья не хватит. И серьезно обсуждать, какой мусор лучше впирает, несовместимо со светлым образом прекрасной России будущего, где в конопляной роще на поляне, усеянной маками, ждёт тебя под кустиком коки юная прелестница псилоцибе кубенсис.

Отвечу про метамфетамин, хоть это другое в-во, но близкое. Его цветов я видел столько, что мама не горюй(зелёного правда не видел, но видел тёмно-зелёно-коричневого, из которого плохо вывели йод по вкусу по крайней мере). Конечно, лучше всего белого цвета, ибо он чище.

Но даже если он белого цвета, пахнет без намёка на всякую гадость, его эффект и сила может очень сильно отличаться. Зависит это от того, кто и как варил, использовал эфедрин или псевдоэфедрин, каким образом он его добывал, и прочих моментов, которые вам опишут лучше сами варщики.

Как правило, белый был лучше, но даже если он белый как снег и красивый кристалик, никогда блин заранее ты не знаешь, как именно он подействует.

И это при условии, что берёшь ты его у дилера, который либо сам варит, либо берёт у того, кто варит, и все они уверяют, что это мет, и в этом сомневаться не приходится, потому что в том месте, где это происходит, распространён исключительно мет и никто ничего другое варить не умеет и не желает.

Читайте также:  Как избавиться от зависимости от мефедрона – лечение на дому и в стационаре

У меня так с одним дилером, который продавал мет всегда белый, но разный по ощущениям, сложилось что-то типа кодовых названий каждому в-ву, скажем «тот, как из музыкального бара», или «тот, что ты брал на улице X» и так заранее можно было понять, что же он предлагает. А бывало, что тот, что с улицы X, был не белым а жёлтым, и чем-то он был даже круче белого, а чем-то не очень, но в принципе похожим. А жёлтый от другого дилера ну вообще полное дерьмо.

Конечный цвет готового амфетамина зависит от того какие реакции и в каком качестве были проведены. Белый, жемчужный, бежевый, жёлтый, оранжевый, персиковый, бледно-розовый, розовый — вот «нормальные цвета» амфетамина. Если объяснить просто, от чего зависит цвет, то можно условно разделить на две стороны:

1.РОЗОВЫЙ — продукт перекислен (часть соли афетамина из-за перебора кислоты превратилась в продукты разложения и окрасила остальной порошок)2.ЖЁЛТЫЙ — продукт недоксилен (из-за недостатка кислоты не все основание перешло в соль,и его остатки окрасили остальной порошок)

А вот какой цвет скорость может приобрести при неправильном синтезе:

  • Красный — продукт получен из окрашенных таблеток псевдоэфедрина, и не очищался от красителя из-за трудности процесса.
  • Пурпурный — продукт не был очищен от йода после фосфор-йодной реакции.
  • Зеленый — соли меди (или др. металлов) каким-то образом попали в смесь, вероятно из емкости, которая использовалась в производстве.
  • Коричневый — в результате окисления красного красителя из таблеток, или из-за реакции красителя с фосфор-йодной смесью.

Вообще стоит отметить, что химически чистый продукт должен быть всегда белым. Например фармацевтический амфетамин не имеет даже оттенка. Также, изменение цвета может быть не только показателем правильности выполненного синтеза. Думаю у многих есть какой-нибудь секрет, придающий их товару эксклюзивные качества и также дающим в реакции один из перечисленных мной цветов.

Также можно просто воспользоваться красителями и ароматизаторами и тогда фен вообще будет например синим с запахом голубики. 

Перечислю самые запоминающиеся моменты. Из самого давнего районный белый от которого были все шансы поймать паранойю, потом «бензиновый» розовый от которого теряется связь с реальностью (нет не галлюциноген, но начинаешь себя вести как скотина, обижаешь друзей, родных и всё это на лютом стиме.

Вот сейчас глянцевый розово-яблочный в сульфате заходит, идеально для компаний, немного эйфорит, но без лишней самоуверенности. Помню брал оранжевый и он не пробил толлер. Потом взял персикового, держало так что на третьи сутки без сна я всё ещё под воздействием вещества где-то внутри себя просил чтобы попустило.

Был жемчужный гидрохлорид латентного действия, разгонял совсем незаметно, но мощно. Как-то намутил белого с запахом фиалки, разогнало с нуля до сотни за рекордное время и держало потом двое суток опять же. А был ещё «Хамелеон», амф который менял свой цвет с белого на розовый спустя какое-то время на воздухе. Причём по качеству он не терял.

Иногда стоит также посмотреть на то в какой форме наркотик. Помню «точил» лезвием камень амфика в сульфате белого цвета, представляя, что это колумбийский «первый». 

По времени и силе действия фосфат и сульфат амфетамина примерно одинаковы, вопрос лишь в качестве реакций. Гидрохлорид амфетамина обычно «входит» на столько плавно, что бывает не чувствуешь этого, хотя в нос залетает колюче. Сульфат, фосфат и гидрохлорид это соли разных видов кислот.

Соль амфетамина получается из основания амфетамина. Основание амфетамина — бесцветная (допускается незначительно желтоватая),прозрачная жидкость консистенции воды ,с характерным запахом ,чем-то напоминающим тухлую рыбу.

К слову,именно из основания получаются все вещества семейства амфетаминов (Фен,Экстази,Доб,Метамфетамин и так далее,все более 15ти разновидностей!)

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/361976/canonical

Метамфетамин

Наркотик метамфетамин (лёд, спиды, скорость, шустрый, фен, порох, снег, белый, мулька, первитин) – распространенный синтетических психостимулятор. Он выглядит как порошок или кристаллы белого цвета, не имеет запаха, горький на вкус.

«Мет» употребляют по-разному в зависимости от формы. Порошок вдыхают носом, таблетки глотают, кристаллы курят. Для более сильного эффекта порошок разводят с водой и вводят внутривенно.

История появления амфетамина и метамфетамина

Метамфетамин изготавливается на основе амфетамина. Сам же амфетамин случайно получил румынский химик Лазар Эделэану в 1887 году. Далее японский химик Нагаёси Нагаи доработал его формулу и в 1983 году синтезировал метамфетамин.

Наркотик «Мет» достаточно легко сделать кустарным способом, он дешев и поэтому доступен. «Варщики» метамфетамина могут добавлять в его состав аккумуляторную кислоту, антифриз и другие смертельно опасные ингредиенты, чтобы увеличить силу воздействия.

Чем отличается амфетамин от метамфетамина

Декстроамфетамин (разновидность амфетамина) и сейчас применяют в медицине при лечении гиперактивности, нарколепсии и даже при ожирении (т.к. способен ускорять обмен веществ).

Наркотик амфетамин менее популярен. Его действие нестабильно и может внезапно закончиться, и тогда эйфория сменится тяжелым «отходняком» — это глубокий физический и психический слом, чувство полного изнеможения.

Действие метамфетамина на организм

Действие метамфетамина на организм основано на стимуляции производства двух нейромедиаторов — адреналина и дофамина:

  • при стимуляции производства адреналина повышается сердцебиение, ускоряются обменные процессы; человек чувствует прилив активности и энергии;
  • при стимуляции производства дофамина человек получает удовольствие; «под метом» можно до суток находиться в состоянии ложного счастья.

Признаки употребления метамфетамина

  • зрачки расширены;
  • мышцы напряжены;
  • дыхание быстрое;
  • резко повышается и снижается температура.

Человек выглядит при этом спокойным и счастливым или чересчур энергичным, нервным и беспокойным.

Как наступает зависимость от метамфетамина

При употреблении наркотика метамфетамина перорально (через рот) или через нос зависимость наступает медленнее, чем при введении внутривенно. Смертельная доза зависит от особенностей организма и от количества чистого вещества в дозе.

Антидепрессанты, алкоголь, кофеин и сексуальные стимуляторы (виагра и пр.) увеличивают риск передозировки метамфетамином и усиливают побочные явления. Так, сочетание антидепрессантов со «льдом» вызывает тяжелую интоксикацию мозга.

Стойкая зависимость формируется после 3-4 инъекций метамфетамина. При этом желание «догнаться» настолько сильное, что остановиться почти невозможно. «Новички» часто вводят 5-6 доз «мета» в первый же день и становятся наркоманами.

Читайте также:  Тропикамид: детоксикация, лечение

Последствия употребления метамфетамина

Наркотик мет, произведенный в домашних условиях, содержит опасные примеси, что сказывается на работе внутренних органов, почек и печени. Долгое употребление может вызвать тромбоз век, велик риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют и пагубные психологические последствия у приема метамфетамина. Спустя какое-то время появляются необоснованные депрессии, психозы и галлюцинации. Иногда этот наркотик вызывает конвульсии, которые приводят к летальному исходу.

Если долго употреблять метамфетамин

Долгое употребление метамфетамина сказывается на внешности (за несколько лет человек превращается в дряхлого старика), работоспособности мозга. Повышенное артериальное давление и учащенный пульс приводят к инфарктам и инсультам.

Реабилитация занимает длительное время и требует профессиональной помощи наркологов и психологов. Если вы подозреваете, что ваш близкий употребляет метамфетамин, не стоит медлить!

Источник: https://narko-konsult.ru/metamfetamin/

Гост 12576-89 сахар. методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора



ГОСТ 12576-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

  • МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА, ЗАПАХА, ВКУСА И ЧИСТОТЫ РАСТВОРА
  • Издание официальное
  • Москва
  • Стандартинформ
  • 2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

  1. Sugar. Methods for determination of appearance, smell, smack and solution cleanness
  2. ГОСТ
  3. 12576-89

МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01,01.90

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 12569*.

2.    АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

  • Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104**, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
  • Стакан В (Н)-1 (2)-100 ТХС по ГОСТ 25336.
  • Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 см3.
  • Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С и пределами измерения 0—100 °С.
  • Ложка чайная металлическая.
  • Бумага белая.
  • Палочка стеклянная.
  • Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
  • Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

3.    ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Определение внешнего вида

Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.

3.2.    Определение запаха

  1. Для определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.
  2. Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре (20+2) °С.

  3. Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки.
  4. При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640—2011.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.

  • Издание официальное    Перепечатка воспрещена
  • © Издательство стандартов, 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

по

3.3.    Определение вкуса

Чайной ложкой отбирают часть сахарного раствора, содержащего 10 г сахара в 100 см3 дистиллированной воды, и дегустируют.

3.4.    Определение чистоты раствора

  1. Взвешивают 10 г сахара, записывая результат до первого десятичного знака, и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой в 100 см3 дистиллированной воды температурой (70+10) °С в стакане с гладкими прозрачными стенками.

  2. Прозрачность раствора определяют в проходящем свете.
  3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
  4. 1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2.

   УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.07.89 № 2427

  • 3.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6524—88
  • 4.    Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391—72
  • 5.    ВЗАМЕН ГОСТ 12576-67
  • 6.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела
ГОСТ 6709-72 2
ГОСТ 12569-99 1
ГОСТ 24104-2001 2
ГОСТ 25336-82 2
ГОСТ 28498-90 2

7.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

8.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

Источник: https://allgosts.ru/67/180/gost_12576-89

Красители натуральные пищевые

Красители — пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта.

Цвет пищевых продуктов играет немаловажную роль в процессе их товародвижения и конкурентоспособности, поскольку потребитель традиционно связывает с цветом степень готовности продукта к употреблению, его вкусовые достоинства и другие показатели качества.

Вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов, могут быть природного (растительного, животного, минерального, микробиологического) или синтетического происхождения.

Их использование в пищевой, перерабатывающей промышленности и в общественном питании обусловлено в первую очередь отрицательным воздействием различных видов технологической обработки (кипячение, стерилизация, замораживание, измельчение и др.) на первоначальную, привычную для потребителя окраску.

Особенно сильно меняется цвет при консервировании продуктов, в частности овощей и фруктов. В основном это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения pH среды или образования комплексов с металлами.

Красители добавляются к пищевым продуктам не только с целью восстановления природной окраски, утраченной в процессе производства или хранения. Другими важными направлениями их использования являются:

  • • повышение интенсивности природной окраски;
  • • окрашивание бесцветных продуктов для придания им привлекательного вида и цветового разнообразия, например: безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий и др.

К природным (натуральным) красителям близки их синтетические аналоги (идентичные натуральным), а также природные соединения, подвергнутые химической модификации для улучшения их технологических и потребительских свойств. Например, частичный гидролиз экстракта аннато дает краситель, обладающий лучшей растворимостью в воде.

Иногда пищевые красители получают из природных источников, обычно используемых в качестве пищи, например: краситель кошениль из насекомых, обитающих на некоторых видах кактусов. Перечень разрешенных к применению натуральных пищевых красителей определен санитарными правилами и нормами.

Их использование в технологии производства регламентируется

  • ГОСТами, технологическими инструкциями, другими техническими и нормативными документами.
  • Красители могут быть жиро- и водорастворимыми, а также пигментами — нерастворимыми ни в воде, ни в жире.
  • Современные технологии позволяют получать как натуральные, так и синтетические препараты красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества, что обеспечивает их избирательное применение в производстве широкого спектра пищевых продуктов.

Для подкрашивания пищевых продуктов можно использовать отдельные красители или их комбинированные варианты, состоящие из нескольких красителей. Основа натуральных красителей, как правило, — пигменты растений. Окраска происходит за счет каротиноидов, флавоноидов, бетанина, рибофлавина, хлорофилла и т.д.

Натуральные пищевые красители подразделяются на следующие основные группы: каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы. Отдельную группу составляют их различные комплексы.

Каротиноиды обеспечивают в природе окраску различного животного, плодово-ягодного и овощного сырья (яичный желток, морковь и т.д.), из которого их выделяют экстракцией. Полученные таким образом препараты каротиноидов могут придавать пищевому продукту красную, оранжевую или желтую окраску. Наиболее часто используют каротиноиды Е160 и Е161.

Читайте также:  Вред экстази: опасность и последствия употребления

Неослабевающий интерес для потребителя представляет бета-ка- ротин (Е160а), который характеризуется как стабильный краситель, делающий продукт более привлекательным и естественным. Его цветовой спектр варьируется от светло-желтого до оранжевого.

Препараты бета-каротина могут быть не только природного, но и синтетического происхождения, представляют собой водо- или жирорастворимую субстанцию.

Количество добавляемого каротиноида зависит от вида продукта, желаемой цветовой гаммы и ее интенсивности.

Бета-каротин отдельно или вместе с другими каротиноидами выделяют путем экстракции из различных природных источников: облепихи, моркови, криля и др.

Благодаря своим индивидуальным свойствам он имеет важное значение не только как краситель, но и как эффективное профилактическое средство при воздействии радиации, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, выполняет свою традиционную функцию провитамина А.

К пигментам этой группы относят также следующие натуральные красители: ликонин; желто-оранжевый краситель аннато; водный экстракт из наружных оболочек семян Bixa. о re liana L. (все они применяются для окрашивания маргаринов, сыров, сухих завтраков и т.д.

, в количестве 10—50 мг/кг в зависимости от вида продукта); каротиноиды паприки — экстракты из красного перца Capsicum аппиит L.

; (3-апокаротиновый альдегид; метиловый или этиловый эфиры (3-апо-8’-каротиновой кислоты (используются при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров и др.).

Отдельную группу каротиноидов составляют их производные: флавоксантин, лютеин, криптоксантин, рубиксантин, виолоксантин, родоксантин, кантаксантин.

Для окрашивания пищевых продуктов применяют а-, (3- и у-каротины, выделяемые из плодоовощного сырья (морковь, шиповник, перец) или полученные микробиологическим путем.

Хлорофиллы — пигменты, содержащиеся в растениях, плодах и овощах и придающие им зеленую окраску (зеленый лук, перец, салат, укроп, капуста, ботва моркови, крапива и др.).

В состав хлорофилла входят сине-зеленый хлорофилл а и желто- зеленый хлорофилл Ъ, находящиеся в соотношении 3:1.

Природный хлорофилл, выделяемый из вышеназванных растительных объектов и используемый в качестве зеленого красителя (Е140), характеризуется нестойкостью, особенно при повышенной температуре в кислой среде (зеленый цвет переходит в оливковый, а затем в желто-бурый). Более стабильным цветом обладают химически модифицированные формы хлорофилла: медные комплексы хлорофилла (Е14П), натриевые и калиевые соли медного комплекса хлорофилла (Е141Й). Первые способны растворяться в воде, вторые, как и сам хлорофилл, — в масле.

Хиноновые красители. К разрешенным красителям этой группы относят кармин, алканин и куркумин, турмерик, витамин В2.

Кармин представляет собой красный краситель (Е120), растворимый в воде, стабильный к нагреванию, действию кислорода и света.

Получают его экстракцией из высушенных и растертых насекомых (кошенили) вида Dactylopius coccos (costa), обитающих на кактусах в Южной Америке и Африке.

Применяют в различных отраслях пищевой промышленности. Допустимая суточная доза (ДСД) не должна превышать 5 мг/кг массы тела.

Алканин (алканет) — красно-бордовый краситель (Е103), получаемый из корней растения Alkanna tiuctonia L., растущего на юге и в центральной части Европы. Не получил широкого распространения ввиду недостаточной стабильности окраски.

Куркумин — желтый краситель (ElOOi-й), нерастворимый в воде, поэтому используется в виде спиртового раствора. Получают его из растений семейства имбирных — Curcuma londa L., произрастающих в Азии, Африке, Австралии. ДСД составляет 2,5 мг/кг массы тела.

Другим представителем этой группы красителей является турмерик (ElOOii) — порошок корневища куркумы. ДСД составляет 0,1 мг/кг массы тела.

В качестве желтого (желто-оранжевого) красителя используется витамин В2 (рибофлавин) в форме самого витамина или его натриевой соли рибофлавин-5-фосфорной кислоты (Е101).

К не разрешенным в Российской Федерации хиноновым красителям относят ализарин, кермес.

Антоциановые красители (Е163). Характерной особенностью природных антоцианов является изменение их окраски в зависимости от pH, температуры, воздействия света, собственного строения, реакционной способности и других факторов.

Например, при pH 1,5— 2,0 (кислая среда) они обеспечивают типичную для них красную окраску продукта, которая меняется на красно-пурпурную при pH 3,4-5,0.

В щелочной среде (pH 6,7—8,0) окраска становится синей или сине-зеленой, при pH 9,0 — зеленой, повышение pH до 10 приводит к желтой окраске.

Антоциановые красители способны образовывать комплексы с различными металлами. При наличии солей магния и кальция возникает синяя окраска, солей калия — красно-пурпурная.

Наряду с собственно антоцианами другими представителями этой группы являются энокраситель, экстракты из черной смородины, других плодов и ягод.

Энокраситель (Е163) представляет собой смесь природных антоцианов, катехинов, других органических веществ, выделяемых из выжимок темных сортов винограда.

Товарная форма продукта — жидкость интенсивно-красного цвета. В кислой среде обеспечивает аналогичную окраску продукта, в нейтральной и слабощелочной — синий оттенок.

В этой связи для создания необходимой pH среды используют органические кислоты.

  1. Желтые и розово-красные пигменты (красители) антоциановой природы выделяются в настоящее время из широкого спектра растительного сырья: черной смородины (E163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники и др.
  2. Сахарный колер {caramel color El50) получают в виде водных растворов темно-коричневого цвета путем карамелизации (термического разложения) сахаров.
  3. В зависимости от технологии производят различные виды сахарного колера: сахарный колер I (Е150а, карамель I); сахарный колер 11 (Е150Ь, карамель II); сахарный колер III (Е150с, карамель III); сахарный колер IV (E150d, карамель IV), применяемые в производстве напитков, хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий.

Интерес к натуральным пищевым красителям в последнее время значительно возрастает, поскольку в них содержатся биологически активные, вкусовые и ароматические вещества, которые придают готовым продуктам не только привлекательный вид, но и естественный аромат, вкус и дополнительную пищевую ценность.

Получен пищевой краситель из столовой свеклы, темно-вишневого цвета, со вкусом кисло-сладкого граната (ТУ 10-02 УзССР 02-91), и лепестков шток-розы (ТУ 18 УзССР 42-85). Разработан ряд красителей из желтой части древесины маклюры, тута, скумпии и корки плодов граната, которые по химической природе относятся к полифеноль- ным соединениям.

Они представляют собой желтый сыпучий порошок, хорошо растворимый в воде и спирте, могут быть использованы в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Идет активный поиск препаратов — красителей животного происхождения. Перспективным считают использование продуктов моря.

В России, как упоминалось выше, применяется красный краситель, полученный из криля, основа которого — каротиноиды. Он используется для окраски рыбных изделий и искусственной икры.

Источник: https://studref.com/366582/tovarovedenie/krasiteli_naturalnye_pischevye

Ссылка на основную публикацию